»

Как улучшить почву при помощи садовых дорожек


dorozka

Некоторые владельцы дачных участков большое внимание уделяют внешнему виду своих дорожек. Кто-то их бетонирует, а кто-то выкладывает камнем или плиткой, срезами дерева, бутылками или кирпичом.

 

Но истинные ценители естественной красоты зачастую оставляют дорожки без какого-либо покрытия.

Я отношусь к тем, кто ищет возможность использовать площадь, которая занята под дорожки с тем, чтобы улучшить состав почвы и получить хороший урожай.

Для этого я дорожки мульчирую. Разбил всю площадь своего участка на дорожки (0,5 м шириной) и постоянные грядки.

Ежегодно я устилаю соломой, листвой, скошенной травой, сорняками все ходы между грядками.

В связи с тем, что я постоянно укладываю на дорожки свежие порции органики, на них формируется идеальная среда обитания полезных обитателей почвы.

Конечно, внешне такие дорожки не производят впечатления красоты и ухоженности, однако от них много пользы.

Весной мне не приходится ждать, пока почва на участке подсохнет и одевать сапоги.

Одновременно проходы накапливают весеннюю влагу и дождевую воду. Поэтому на дорожках почва даже при длительной засухе всегда остается влажной.

Корни культурных растений, растущих рядом на грядке, проникают далеко в междурядья, где получают достаточное количество питательных веществ и влаги.

Кроме того под прикрытием мульчи в изобилии живут дождевые черви, помогающие нежным корешкам проникнуть в почву. Они пронизывают почву ходами и тем самым обогащают ее кислородом.

Главная дорожка моего участка покрыта песком, сквозь который растет трава. Я ее все время подрезаю плоскорезом, после чего оставляю на обочине.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *