»

Как делают брусчатку


брусчаткаВсем известны еще с незапамятных времен дороги, уложенные из камня. Такая технология дорожного покрытия и основания очень актуальна и в нынешнее время.

Сейчас такому камню, как правило, придают форму куба, либо иную декоративную форму (в зависимости от категории и назначения дороги), а в прошлом – камень распространенно применялся только в натуральном необработанном виде.

В современной строительной сфере используется не один десяток каменных пород в качестве материала для производства брусчатки. Широко распространено применение камня различной фактуры (от идеально гладкой до шероховатой) как в необработанном виде (небольшого размера плитняк), так и обработанном (термообработка, изменение форм, размеров).

Говоря о цветовой палитре, примечательно изначальное цветовое разнообразие брусчатки, что и обусловливает довольно разнообразный цветовой спектр такого вида дорожного покрытия — от черного до красных оттенков. Вполне понятен и тот факт, что спустя сотни лет, дороги, выполненные из камня (брусчатки, булыжника) надежно сохраняют свою прочность и долговечность благодаря, безусловно, своей вулканической основе, происхождению.

Дороги произведенные из брусчатки имеют многочисленные преимущества в сравнении с иными видами дорожного покрытия. Да, устройство подобного покрытия – это весьма трудоемкий процесс, требующий ювелирного мастерства, но в конечном итоге цель абсолютно точно оправдывает средства. На такой дорожной поверхности никогда не скапливаются лужи, вся влага легко проникает в зазоры и впитывается в песчаное основание, испаряясь.

bruschatka

При естественном климатическом нагревании в летнее время брусчатка, в отличие от различных асфальтобетонных покрытий, не выделяет в атмосферу никаких канцерогенных веществ, то есть является экологически чистым материалом, что в нынешнее время имеет огромную актуальность. По техническим нормативам срок эксплуатации покрытия из брусчатки более 52 лет в виду высокой морозоустойчивости гранита и его прочности.

Брусчатка очень часто применяется на городских улицах, в местах, где множество подземных сооружений и коммуникаций благодаря компактности, быстроте и удобству ремонтных работ при разборке такого покрытия.

Находят широкое применение и гранитные бортовые камни. Используются они, как правило, для отделения проезжей части от тротуаров, в качестве декоративного оформления, благоустройства, а также при устройстве мемориальных объектов. По свойствам – это все та же высокая прочность и морозостойкость, и, как итог, — долговечность тротуарных дорожек из брусчатки.

Поделится:
14.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *