»

Дно колодца – это важно!


dno1Для многих, кто решился построить колодец рано или поздно (а чаще всего поздно) возникает вопрос: что делать с его дном.

Как пел великий Владимир Высоцкий: «И нам осталосъ уколоться и упасть на дно колодца, И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах, навсегда».

Так вот, для того чтобы дно вашего колодца не напоминало Бермуды, необходимо своевременно предпринять все возможное. Советы «бывалых» чаще всего несут в себе противоречия и разногласия, перерастающие в споры. Попробуем в них разобраться детальней. 

1. Железобетонные плиты. Сейчас многие предприятия предлагают установить на дне колодца железобетонные плиты. Прежде всего, заметим, что железобетонная конструкция весьма надежна и долговечна.

Минусом является то, что со временем на плите «приживаются» различные водоросли, которые становятся домом для различных бактерий. Они покрывают дно зеленым налетом, гниют и как следствие, могут выделять опасные для здоровья газы и тем самым инфицировать воду.

Плюс для железобетонной плиты – опустившись на дно колодца ее несложно почистить и продезинфицировать.

2. Под нижнее кольцо подложить осиновые доски или бревна. Некоторые устанавливают дубовое дно. В этом случае со временем доски могут прогнить и разложиться, а насколько трудно будет их заменить, судить сложно.

3. Отсыпка для колодца. Многие владельцы колодцев утверждают, что необходимо засыпать на дно колодца крупный щебень (кремень, гранит). Минусы этого метода очень большие:

— трудно найти специалиста по очистке колодца, который потом захочет «морочиться» с гравием на дне.

— щебень покрывается зеленым налетом, который необходимо постоянно отмывать.

— происхождение щебня, как правило, весьма сомнительное (не исключены случаи, когда использовался железнодорожный).

— гранит как правило имеет высокий природный радиоактивный фон.

— нет никаких предпосылок для предположений, что щебень помогает очистить воду от мути, наоборот, через несколько лет весь щебень может уйти в глину и вода будет мутная от глины.

Плюсы

— некоторые камни и минералы, к примеру, кремень действительно очищают воду. О полезных свойствах разных пород можно найти множество информации. Одни из них очищают, другие (шунгит) обогащают серебром и другими полезностями. Однако не стоит переусердствовать. При определенных заболеваниях свойства некоторых камней могут повредить.

Рекомендации

Если вы действительно собираетесь обсыпать колодец, то хорошим вариантом, который упростит последующую чистку дна колодца и промывку камней будет использование полиэтиленовых сеток (в каких продают лук, болгарский перец и т.п.). В каждую сетку нужно засыпать 7-10 кг камня и уложить на дне несколько слоев. Не набивайте их до принятия формы, пусть гравий рассыплется равномерно по дну.

Во-первых, их легко будет поднять, не опускаясь на дно, зацепив веревкой с гаком и промыть, во-вторых, они не уйдут под глину и не заилят воду.

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *