»

Теплица своими руками - это удачное вложение времени и сил


teplid181hka

Как и любой хозяйственный человек, я отдаю предпочтение качественным, добротным вещам, которые можно долго и интенсивно эксплуатировать. Именно поэтому, после капитального ремонта своей дачи и возведения бани, остававшиеся материалы я решил использовать для строительства стационарной застекленной теплицы.

Строительство теплицысвоими руками, как и любой постройки, я начал с фундамента — по периметру будущего строения выкопал ров шириной 30 см и глубиной 40 см.

Дно рва я засыпал песком, потом хорошенько его утрамбовал и залил бетон с арматурной прокладкой.

Для той части фундамента теплицы, которая возвышается над землей где-то на 5 см, я смастерил опалубку из досок, ребром вкопанных в грунт. Боковые поверхности закрепил кольями и отрегулировал торцы уровнем по горизонтали.

 

teplid181hka1

 

Верхнюю часть фундамента я ровнял по краям досок опалубки, далее посыпал бетон сухим цементом и выровнял мастерком. Когда бетон высох, на него положил полоску рубероида для гидроизоляции, а сверху — для основания нижней обвязки положил два слоя ленты в половину кирпича.

 

teplid181hka2

 

Но учтите, что срок службы такого фундамента теплицы — около 10 лет, потом деревянную часть конструкции необходимо будет заменить.

Обвязки, боковые и центральные стропила и стойки теплицы своими руками я сделал из бруса 10 на 10 см. Для промежуточных стоек, конька, стяжек и связей стен лучше всего подошел брус 10 на 5 см.

А промежуточные стропильные ноги теплицы я смастерил из небольших брусков 5 на 5 см.

 

teplichka3

 

Для изготовления двери теплицы и крышевой обрешетки я использовал обрезные доски 10 на 3 см. Когда материал уже был раскроен по длине, я проделал четверти для стекла, пользуясь ручной фрезерной машинкой. Потом соединил обвязку каркаса и стойки врубкой на полдерева и скрепил гвоздями.

Перед тем, как приступить к сборке теплицы своими руками, все детали из дерева я покрыл защитным составом.

После того, как я собрал и установил саму конструкцию, стенки грядок я укрепил плоскими листами шифера. Далее установил отопление, в моем случае это были алюминиевые конвекторы, которые я равномерно разместил по всему периметру теплицы.

Завершающим этапом стало наполнение теплицы грунтом. Я использовал такую смесь: часть песка соединил с двумя частями дерновой земли + три части перегноя.

Все это я удобряю мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия из расчета 1 чайная ложка на ведро. Обновлять землю в теплице лучше всего каждую осень, чтобы за зиму все вредные насекомые в новом грунте вымерли. С места, где у меня по плану размещена центральная дорожка, я удалил плодородную часть грунта и присыпал ее песком.

В результате у меня получилась теплица размером 6 м на 2, 8 м, изготовленнаясвоими руками по собственному плану без помощи специалистов.

teplid181hka4

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *