»

Коптильня своими руками из холодильника


kopti

У меня был старенький холодильник, который честно прослужил несколько десятилетий. Наконец пришло время отправить труженика на пенсию, а вместо него приобрести современный новый холодильный агрегат.

Но поскольку у старшего поколения людей, воспитанного на совковом дефиците не поднимается рука что-либо выбрасывать, мой отец решил сделать из холодильника коптильню. А я взялся ему помогать.

Сначала мы удалили все ненужное, оставив лишь металлический ящик с дверкой. После удаления внутренней камеры с теплоизоляцией, оказалось, что швы сварки внутри корпуса вымазаны чем-то коричневым, похоже, герметиком. Чтобы его отодрать пришлось повозиться часа два…


А с тыльной стороны на месте теплообменника осталось довольно большое отверстие, которое пришлось заделать металлической пластиной, которую я вырезал из демонтированных частей.

Затем мы взяли старую буржуйку, сваренную некогда из обрезка трубы-четырехсотки, и поместили в подготовленный корпус холодильника.

Пришлось немного повозиться с выходом для трубы. Сначала я циркулем нарисовал круг, диаметр которого чуть-чуть меньше диаметра трубы. После этого по периметру круга насверлили отверстий (сверло – пятерка), а до нужного диаметра доводили полукруглым напильником.

Примерно в двадцати сантиметрах от верха ящика мы установили два уголка – держателя для сетки-полочки на которую в будущем будут положены продукты копчения. Чуть ниже (10-15см) мы закрепили еще два уголка, чтобы устанавливать на них поддон для жира.

Кстати, полочку можно использовать от того же холодильника, а поддон взять из старого духового шкафа. Между прочим, из старой плиты можно вывинтить и градусник с биметаллической пластиной-спиралью, просверлить для него отверстие в боковой стенке и закрепить индикатором наружу.

Для закрытия дверки холодильника-коптильни мы использовали самый обыкновенный крючок.

После того как конструкция была полностью готова, мы как следует прокалили камеру коптильни, чтобы устранить все посторонние запахи. Для этого мы часа три топили печку при слегка открытой дверке, все время, подкидывая дрова.

Эмаль холодильника немножечко пожелтеет, однако останется на своем месте.

A уже после этого следует проводить испытания в разных условиях и режимах, приближенных к рабочим. Можно замерять продолжительность горения дров, дымление разных пород древесины, температуру, отрабатывать технологию…

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *