»

Как сделать качели своими руками. Руководство


kacheli_svoimi_rukami

В наше время, когда все стоит очень дорого сделать качели своими руками – хороший вариант порадовать себя и своих деток с минимальными затратами средств.

 Предлагаем вам сделать качели своими руками нехитрой конструкции, которая известна еще с древних времен.

 

Теперь возьмите заранее заготовленные 9 досок и, отступив от края, прикрепите их к балке тремя саморезами через каждые 23 см.

Закрепите два крюка, используя гайку и контргайку и убедившись, что бетонное основание полностью застыло, водрузите на столбы верхнюю планку перголы. Вам остается только прибить уголок для укрепления, с углом в 45 градусов (рис.4а). Укрепите саморезами (рис.4б).

 Для того чтобы качели своими руками служили как можно дольше, столбы перед засыпкой землей обработайте гудроном, а наземную часть – пропиткой против гниения или олифой.

Лак для качелей выбирайте на водной основе.

Любопытно, что в древние времена катание на качелях символизировало своеобразное обращение к Солнцу. Наши предки делали это для того, чтобы были высокие урожаи.

В этой статье мы попытаемся сделатьсовмещенный вариант качелей и перголы.

Прежде всего, необходимо определиться с местом, где вы будете устанавливать качели. Выкопайте две ямы 50х50 см на глубину 130 см и на расстоянии 1,5 м друг от друга.

На дно каждой из ям насыпьте песчаную подушку — 10–15 см.


kacheli_svoimi_rukami2

Если почва на вашем участке глинистая и может держать форму, то в ямы залейте бетонный раствор, толщиной 40см, но предварительно воткните в центр ямы стальные прутья длиной 50 см и диаметром 2,5 см. Кстати, лучше использовать арматуру.

 Таким образом, мы получим фундамент для качелей, который состоит из двух бетонных блоков с торчащими на 10 см штифтами.

Лучше всего для изготовления качелей, конечно же, подойдет дуб. Но в связи с дороговизной этого варианта мы сделаем выбор в пользу сосны. Однако для основных деталей, несущих конструкций качелей лучше все-таки взять дуб или бук.

Итак, приступим. Делаем качели своими руками.

Возьмите два несущих бруска с сечением 7х7 см и длиной 60 см, которые будут составлять края спинки и разметьте на них места для срезов под пазы. Для этого пользуйтесь рейсмусом (рис 2а).

Нижний паз размечайте таким образом, чтобы расстояние от самого края бруска и до начала среза составляло 5 см. А глубина паза должна быть шириной 7 см, глубиной 2 см.

Верхний паз вырезайте аналогично нижнему. Возьмите ножовку или стамеску и по возможности вырежьте, а затем выдолбите намеченные пазы.

После этого с двух сторон нижних углов проведите две линии среза: со стороны, где мы наметили паз, с нижнего угла бруска отмерьте 1 см, а затем от этой точки проведите линию среза до противоположного угла. У вас должна получиться деталь, «дно» которой скошено на 1 см. К этому дну будет прилегать будущее сиденье качелей.

Для изготовления спинки для качелисвоими руками, возьмите две доски (4х7 см в сечении и длиной 130 см). Сделайте на них два язычка, рассчитанных под пазы глубиной 2 см. То есть, отступив от края 2 см, длиной 7 см.

Затем возьмите девять планок (7х2,5 в сечении и длиной 50 см) и прибейте их к внутренней стороне спинки с шагом в 5 см и скрепите самонарезами. Язычки горизонтальных перекладин вставьте в пазы несущих брусков и прибейте. Теперь спинка у нас готова.

Основа для сиденья нарисована на рисунке 2б, там же вы найдете размеры. Сиденье следует сначала выстругать, а затем отшлифовать с помощью наждачной бумаги.

Подлокотники изображены на рисунке 2в. Для их изготовление возьмите бруски (7х7см в сечении и длиной 44 см). Затем вырежьте в них пазы (ширина 5 см, глубина 2,5 см) таким образом, чтобы во время сборки конструкции эти пазы оказались с внутренней стороны.

kacheli_svoimi_rukami3

С торцевой части срежьте угол на 1 см, и подгоните его под деталь 2а таким образом, чтобы они прилегали друг к другу плотно.

Далее нужно сделать две детали, изображенные на рисунке 2г. Используйте снова пазовую систему. Вырежьте из брусков твердого дерева (5х5 см в сечении и длиной 32 см) пазы (ширина – 5см, длина – 2,5 см), при этом отступив от края на 2 см.

Эти детали будут поддерживать перекладину передней части нашего сиденья, длина которой 130см, а сечение 5 х 5см. А с противоположной стороны будет язычок под паз на подлокотнике (2,5 х 5см).

Затем возьмите дрель (сверло – 2см) и высверлите по центру пазов поддерживающей перекладины и подлокотника таким образом, чтобы эти отверстия идеально состыковались при совмещении пазов. Затем скрепите эти детали между собой.

Для того чтобы прочнее скрепить конструкцию вашей качели своими руками, поставьте на подлокотник железный уголок, скрепляя его с планкой спинки (см. рис.3).

Затем можно приступать к сбору сиденья качелей. Возьмите пять досок (6х3 в сечении и длиной 130 см). Скрепите их саморезами с обеих сторон, начиная от ближней стороны к спинке.

А последнюю, шестую (длина – 120см) можно дополнительно прибить тремя-четырьмя гвоздями к поддерживающей перекладине.

Вам остается только приладить подлокотники. Подгоните детали таким образом, чтобы все отверстия идеально сходились.

В отверстия вгоните железные трубки, а в них вставьте болты и закрепите гайками. Теперь проденьте канат или цепь.

Чтобы собрать перголу возьмите два столба, длиной 3 м и сечение 10 х 10см, деревянную планку шириной 12 см, длинной и высотой 260см (она будет служить в качестве верхней перекладины), между ними две доски-подпорки 0,5 м длиной, а также 9 верхних досок сечением 7 х 3 и 40 см длиной.

kacheli_svoimi_rukami4

Используйте сверло 25мм и ровно в центре торцевой части 3-х метровых столбов просверлите отверстие на глубину 10см снизу и сверху каждого столба.

В верхние отверстия вставьте штифты (длина 17см), которые будут поддерживать верхнюю планку. А нижнюю часть каждого столба насадите на торчащие из бетона стержни. 

Залейте в ямы 40см слой бетона, не забывая, что продолжать работу и закрепить горизонтальные части нашей перголы вы сможете только после того, как бетонные основания полностью затвердеют. На это понадобится 6-8 суток.

Возьмите верхнюю планку перголы и отмерьте от ее середины по 65 см.

Просверлите полученные точки насквозь (сверло 7мм) для крюка. Затем тщательно измерьте расстояние между торчащими из столбов стержнями, поменяйте сверло на 25мм и просверлите отверстия для укрепляющих штифтов.

Теперь возьмите заранее заготовленные 9 досок и, отступив от края, прикрепите их к балке тремя саморезами через каждые 23 см.

Закрепите два крюка, используя гайку и контргайку и убедившись, что бетонное основание полностью застыло, водрузите на столбы верхнюю планку перголы. Вам остается только прибить уголок для укрепления, с углом в 45 градусов (рис.4а). Укрепите саморезами (рис.4б).

Для того чтобы качели, которые вы сделали своими руками служили как можно дольше, столбы перед засыпкой землей обработайте гудроном, а наземную часть – пропиткой против гниения или олифой.

Лак для качелей выбирайте на водной основе.

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *