»

Домашний септик: какой выбирать?


img119-300x198

Загородный участок или же частный дом требует много внимания и довольно серьезных вложений капиталов. Особенно, если там нет подключения к городской канализации. Но это не проблема, ведь всегда можно установить noreplaceавтономную канализационную систему или септик. Септики могут быть изготовлены из пластика или железобетона. Определить, какой из них лучше, поможет наша статья.

Септик из пластика

Пластиковые септики очень легкие. И это одно из основных их достоинств. Транспортировка такой емкости недорогая и простая, что особенно актуально, если речь идет о доставке из одного населенного пункта в другой. С разгрузкой и погрузкой можно будет даже справиться своими силами, без использования специальной подъемной техники. Установка септика тоже довольно проста, во многом благодаря легкости самого септика: вам нужно будет только поместить его в предварительно подготовленный котлован, затем подключить шланги и закопать конструкцию. После этого можно пользоваться септиком в полном объеме.

Пластик не боится воздействия влаги и не поддается коррозии. Поэтому служить он будет верой и правдой несколько десятков лет.

Удивительно, но легкость материала – это не только его достоинство, но и его недостаток. Малый вес емкости делает ее неустойчивой, провоцирует подъем септика на поверхность земли, а способствуют этому рыхлый грунт и подземные воды. Если на вашем участке присутствуют это явления, будьте готовы к тому, что септик всплывет через несколько зим. Чтобы этого не произошло, потребуется укрепленное основание из железобетонной плиты. Септик крепится к нему специальными якорями и, утяжеляясь, перестает подвергаться влиянию грунтовых вод.

Пластик – довольно тонкий и хрупкий материал. Он может быть поврежден камнями, встречающимися в грунте. На этот случай можно обезопасить свой септик, надев на него специальный армированный саркофаг.

Таким образом, изначально отсутствовавшая разница в цене на септики из пластика и из железобетона, исчезает, недорогой пластиковый резервуар значительно дорожает.

И это еще не все недостатки: пластиковый септик не может служить накопителем. Его физические характеристики просто не предназначены для этого. Если вы планируете откачивать жидкость, то септик прост будет раздавлен грунтом или же всплывет на поверхность земли. В любом случае вам придется раскапывать конструкцию и ремонтировать ее.

Септик из армированного бетона

В плане внешней привлекательности noreplaceжелезобетонный септик сильно уступает своим аналогам из пластика, но именно его стоит предпочесть для размещения на своем участке, особенно, если грунтовые воды постоянно присутствуют здесь.

Главное достоинство – возможность зафиксировать септик и не беспокоиться о том, что он поднимется на поверхность или деформируется. И это даже при наличии большого количества подземных вод.

Резервуар может изменять свой объем, если вы того пожелаете, главное – добавить дополнительные кольца и емкости. А срок службы железобетонного септика составляет никак не меньше 100 лет.

Герметичность емкости достигается за счет бетона специальных сортов с гигроскопическими добавками. К примеру, применяются следующие марки:

  • М300 – наиболее прочный бетон с гигроскопическими добавками;
  • F200 – морозостойкая марка, отличающаяся стойкостью к суровому климату и температурным перепадам;
  • W6 – бетон, предназначенный для сооружения разнообразных водных объектов, типа плотин, дамб, бассейнов.

Септик, сделанный на основе такого бетона, прослужит чрезвычайно долго, не нуждаясь в ремонте и замене.

Но и у септика из армированного бетона есть недостатки. К примеру, слишком большой его вес, который вынуждает хозяина участка оборудовать подъезды для тяжелой спецтехники и тщательно выбирать место для размещения домашней канализационной системы. Лучше всего закладывать постройку септика сразу в план дома, чтобы потом не размышлять о том, где именно следует соорудить очистную систему.

178b

Если вы хотите приобрести максимально качественный септик с документами и 50-летней гарантией от производителя, обращайтесь в компанию «Урал», телефон для связи: +7 (343) 328-33-89. Специалисты помогут подобрать идеальную модель, рассчитанную на дом с любым количеством жильцов (от 2 до 20). Септики соответствуют СНиП и выполнены в строгом соответствии с ГОСТ.

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *