»

Типы ливневых канализаций


livnevaya-kanalizaciya-snip-1-436x300

Ливневая канализация выполняется в трех основных вариантах:

  • открытого типа;
  • закрытого типа;
  • смешанная.

Открытый тип канализации является самым легким в монтаже и эксплуатации. Подходит такая ливнёвка для дачных участков и частных домов, представляет собой лотки расположенные по периметру участка под определенным градусом, чтобы вода уходила в канавы. Очистка ливневой канализации открытого типа производится довольно просто, открывается решетка и убирается мусор в лотке. Выполняется данная процедура руками либо специальной установкой, которая под давлением гонит воздух или воду. Однако производить уборку лотков приходится довольно часто, т.к. в них регулярно попадает мусор.

Закрытый тип ливневой канализации представляет собой трубы, обычно полиэтиленовые, которые идут от водосборников. В зависимости от протяженности участка и направления слива воды трубы соединяются специальными муфтами. Чтобы в трубу не попадал мусор с крыши и поверхности, на водосборники надеваются специальные решетки или сетки, которые задерживают листья и другие предметы.

В процессе эксплуатации закрытой ливневой системы со временем накапливается мусор и ухудшает пропускную способность труб. Это приводит к замедленному выводу воды с участка или прекращению вывода воды совсем. В таких случаях необходима очистка ливневой канализации от мусора и грязи. Чистить закрытые системы сложнее нежели открытые. Здесь уже не обойтись без специального оборудования. Это может быть либо электромеханическая машина или же гидродинамическая установка, которая под большим давлением, до 300 атмосфер, подает воду в трубу.

livnevaya_kanalizaciya

Закрытые ливневые канализации обычно используются в городских условиях и реже на частных или дачных участках.

Если используется смешанная система, то часть канализации состоит из лотков, часть из труб под землей. Такую систему применяют в неблагоприятной местности, где необходимо сделать кратчайший путь до сброса воды в водоем или коллектор.

Многие путают ливневую канализацию с дренажной. Ливнёвка предназначена для отвода дождевой и талой воды с крыш и близлежащей территории. Дренажная канализация представляет собой замкнутую систему из профилированных труб, назначение которой вывод лишней воды из грунта. Располагаются дренаж ниже уровня основания дома, чтобы фундамент не размыло водой и почва не «уехала» из-под дома. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дождевая или талая вода попадала в дренажную канализацию.

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *