»

Как вырастить чернозем


ЧерноземМнений по этому поводу много разных, люди ведут спор, что лучше: выбрать чернозем или вырастить его самостоятельно. Много в этом вопросе сторонников и противников. Но поскольку единого мнения нет, позволим себе высказать свою точку зрения.

Люди для своих приусадебных участков или дач покупают не только перегной, навоз, компост, но и чернозем, тратят на это много средств, но сами точно не могут сказать практично это или нет. Наш рассказ основан на реальном опыте человека, который выращивает чернозем на своем дачном участке и еще с удовольствием раздает соседям, потому что его много. При том, что почва на этом дачном участке – просто сплошной песок. Больше узнать об этом можно на сайте http://www.blackearth.com.ua/kupit_grunt_v_kieve.

За несколько лет в разных местах участка нарастает питательный слой почвы, и от нас это никак не зависит. Этот гумусовый слой ежегодно приходится срезать и убирать за пределы участка. Если оставить его на делянках, то слой мульчи будет меньше. Мульча – это отмершие органические остатки. Мульча выполняет важные функции: надежно укрывает почву от прямых солнечных лучей, защищает от перепадов дневной и ночной температур, накапливает почвенную влагу из окружающего воздуха, служит доступным кормом для обитателей почвы и многое другое, а тонкий слой с такой нагрузкой просто не справится.

Чернозем

Как «растет» почва? Бактерии и грибы принимаются перерабатывать органическую мульчу первыми. Они способны расщеплять мульчу своими пищеварительными соками и часть разложившихся органических остатков поглощают сами.

У бактерий нет пищеварительного аппарата, поэтому свои пищеварительные соки они выпускают и всасывают пищу через свое тело. В результате образуется хорошая еда для почвенных обитателей – личинок и насекомых. Но этой еды получается настолько много, что хватает всем: и микроорганизмам, и животным, и растениям.

Все что осталось от почвенного пира тут же доедают черви, которые пропускают частички минералов, содержащихся в почве и растительные остатки через свою пищеварительную «трубу», на выходе которой образуется червячный помет. Этот комочек выходит из червя, соединяется с минералами почвы и газами, содержащимися в воздухе, и превращается в гумус. Слой гумуса накапливается за несколько лет и перемешивается с минералами, образовывая слой почвы.

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *