»

Классический парковый стиль Англии: история зарождения и развития


парковый стиль АнглииКогда мы говорим об английском пейзажном парке, мы, зачастую, подразумеваем классику, застывший канон, http://pamjatnik.com.ua/ садового искусства. Однако когда возник такой образ английских пейзажных парков? И – не ошибочен ли он? Попробуем в этом разобраться, прежде чем возводить английский пейзажный парк в ранг незыблемого http://pamjatnik.com.ua/ritualnaja-productsia/exclusive-memorial.

Если вдуматься, классика в момент своего зарождения не менее революционна, чем самый оголтелый авангард. Можно ли, в таком случае, отыскать подлинно классический парковый стиль Англии, или же парковое искусство тех времён – суть сплошная арена тихого противостояния самых разных стилей и форм, своего рода арена с массой разнообразных подмостков? Оказывается, можно.

Первым, собственно английским парковым стилем, действительно являлась такая классика. Классический стиль, возникший в начале XVIII в. многим обязан попустительству Георга I, не обращавшего особого внимания на искусство и дизайн. Этим воспользовались молодые аристократы, под патронатом которых и взлелеял свои идеи Стивен Швитзер. Ему никогда не нравилась жёсткость популярного в то время голландского стиля с его регулярными газонами, тяжёлыми стенами и прорежёнными лесонасаждениями и он создал свою вариацию паркового стиля – с многочисленными аллеями, плотными массивами лесных деревьев, минимумом газонов и отсутствием массивных стен по периметру парка. Этот стиль Швитзера и принято называть классическим. Он стал, фактически, http://pamjatnik.com.ua/ гегемонии голландского стиля в Британии.

английский паркШвитзером были созданы несколько образчиков подобного стиля, но до наших дней они не дошли. Всё, чем мы располагаем – это несколько парков, датированных 1700-1750 и принадлежащих «перу» учеников Швитзера. Швитзеровский классицизм сохраняет ещё многие черты регулярных парков Голландии, но его отличием от них становится большая уединённость и более обширные лесонасаждения. В целом, идейной составляющей этого стиля явилась сельская пастораль.

Наиболее яркой иллюстрацией этой идеи служит Cirencester Park, где от центральной постройки расходятся три аллеи с различными видами. По территории парка проведены семь тропинок, а на их пересечениях созданы небольшие бастионы. Всё подчёркнуто просто – без голландских и французских партеров или фигурно выстриженных кустов, однако всё ещё присутствует геометрия. Несмотря на это, в парке впервые сделан акцент на естественный рельеф, что явилось новаторством для той эпохи.

Впрочем, естественность в понимании апологетов классического стиля вовсе не значила дикой, неокультуренной природной среды. Вместо необузданности и запущенности ландшафта нам предлагается продуманная схема из тенистых аллей, полян и лужаек, подчёркнутая группами кустарников и деревьев. Классический английский парк пока всего лишь профанация природности, с кое-где разбросанными естественными артефактами – ущельями, долинами и холмами (впрочем, нередко, созданными искусственно).

Поделится:
15.01.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *