»

Кольца бетонные своими руками. Строим бетонный колодец сами


Кольца железобетонные для колодцев очень удобны и несложны в изготовлении и монтаже.

Устройство колодца из бетонных колец своими руками – процесс непростой и требует времени и помощников.

Такой вид колодцев актуален и перспективен для сельской местности. Причем кольца бетонные можно не только приобрести на базах стройматериалов, но и изготовить своими руками.

Количество колец напрямую зависит от глубины залегания водоносного слоя.

Чтобы устроить колодец из бетонных колец своими руками необходимо на площадке, которая располагается вблизи вашего будущего колодца устроить настил 2 х 2 м из досок толщиной 40 мм.

Изготовьте опалубку-оболочку из оргалита. Ее диаметр должен быть 800мм по наружному размеру и 920мм по внутреннему.

Оболочка наружного кольца бетонного для колодца должна состоять из двух половин, которые крепятся к полуокружности. Толщина досок для полуокружности – 40мм. Для крепления используются толевые гвозди 40 — 50 мм с широкими шляпками.

К каждому из полуколец оболочки прикрепляются две полуокружности: внизу и вверху. А саму оболочку изнутри покрывают тонкой жестью.

Внутреннюю оболочку выполняют из согнутого в кольцо оргалита. Ее наружный диаметр – 800мм. А снаружи кольцо покрывается тонкой жестью.

Затем на щите следует установить круг из теса диаметром 790 мм и прикрепить его к настилу с помощью трех шурупов.

betonnyj_kolodec

Рис.1. Колодец из колец бетонных

а — общий вид; 

б — поперечный разрез; 

1 — кирпичная облицовка;

2 — наголовник (борт); 

3 — ведро; 

4 — цепь; 

5 — барабан; 

6 — крыша; 

7 — столб; 

8 — крышка; 

9 — бетонное кольцо для верха колодца;

10 — плитка; 

11 — бетонная подготовка; 

12 — песчаное основание;

13 — щель для засыпки песка; 

14 — бетонное кольцо; 

15 — песок

На этот круг устанавливают оболочку меньшего размера (сегменты сверху оболочки крепят с клиньями), а после нее оболочку большого диаметра, которая состоит из двух частей, соединенных с одной стороны шарниром.

Внизу ее следует зафиксировать распорками, а сверху натянуть разъемный обруч с отверстиями на концах (чтобы стянуть его болтом).

Кольцевой нож делают в опалубке кольца. После того, как вы уложите бетон в опалубку и проармируете его, на окружности большой оболочки установите оргалитовый ободок (ширина 100мм, диаметр 960мм). Причем укладку бетона доверху не доводите.

Ободок должен выступать по окружности за пределы оболочки большого кольца на 20 мм.

Снизу установите донышко и залейте бетон, уложив в ножевую часть два прута арматуры.

После этого изнутри по окружности кольца удалите бетон так, чтобы у кромки ободка получилась острая часть — нож. Опалубку можно снимать по прошествии 10 суток, затем опрокиньте нож в грунт и спустя 18 суток после хранения во влажной среде, можно устанавливать кольцо на месте вашего будущего колодца.


kolca_kolodca

Рис.2. Колодец из колец бетонных. Опалубка

a — план; 

б — разрез 1—1; 

1 — сегмент; 

2, 4 — оргалитовые оболочки внутреннего и наружного полуколец;

3 — наружная опалубка из кровельной стали; 

5 — внутренняя опалубка из кровельной стали; 

6 — ручка длясъема сегмента;

7 — распорный щиток; 

8 — брусок; 

9 — замок; 

10 — шарнир; 

11 — щит

Устройство колодца из колец бетонных своими руками пошагово

Приготовление бетона

Для того чтобы сделать кольца бетонные своими руками, необходимо замесить бетон. Состав бетона, основанного на портландцементе 1 : 1,4 : 2,7 (по объему). Берите цемент марки не менее 300. На одно ведро цемента возьмите 2,7 ведра щебня (зерна до 25 мм) и 1,4 ведра песка

На щите перемешайте цемент вместе с песком, затем добавьте в смесь щебень и вновь тщательно перемешайте.

Теперь увлажните смесь из лейки водой до необходимой консистенции. 

Важно! Щебень используйте только гранитный.

Воды (в литрах) берите не более 1/2 половины массы цемента (в кг).

Сам цемент должен быть абсолютно сухим и без комков, и изготовленным не более чем месяц тому назад.

Армирование оболочки

Армирование бетонного кольца производят проволокой, диаметром 4 мм. Арматуру готовьте по диаметру внутреннего и наружного колец таким образом, чтобы она на 6 — 8мм не доходила до внутренней и наружной поверхности стенки опалубки

На концах проволоки сделайте крючья. А сами концы проволоки должны заходить внахлест на 15-20 см друг на друга.

Каждое кольцо бетонное армируйте тремя рядами проволоки по два прутка в каждом.

Первые два прутка положите в бетонный слой толщиной 2 см, вторые два кольца – на 16 см выше, а третью пару колец не доводите до верха на 2 см.

Вверху на противоположных сторонах каждого из колец в бетоне сделайте углубление на 4см для того, чтобы установить проволочные петли, диаметром 6 мм.

На концах петель, которые закладываются в бетон, есть крючья, утопленные в бетон на глубину от 15 см и более.

Верх петли установите на уровне кромки кольца. Саму опалубку можно снимать спустя 7-10 суток. А в летнее время кольца следует обмотать рогожей или мешковиной и по 2-3 раза ежедневно поливать водой.

Бетонирование

Бетон следует укладывать в опалубку слоями, а через каждые 10-15 см уплотнять с помощью трамбовки до момента выделенияжидкого цементного приска.

Монтажные работы

Самое трудное – это опускание ножевого устройства и самих бетонных колец в землю при удалении грунта. И нож и кольца должны при этом находиться в строго вертикальном положении. Сперва нож устанавливают у вырытых в грунте приямков глубиной 400 мм.

Затем на кромки ножа следует нанести цементный раствор составом 1:3 (цемент/песок), на который сверху укладывается кольцо.

Вертикаль проверяйте по внутренней стенке метровым правилом, рейкой или отвесом. А все швы по окружности заделывайте раствором.

После этого можно продолжать удалять грунт, все время, следя, чтобы кольца бетонные не отклонялись от вертикального положения.

Когда кольцо опустится до уровня земли, щель между грунтом и оболочкой засыпьте песком.

После этого на цементный раствор кладите следующее кольцо колодца и продолжайте удалять землю по всему периметру ножевого устройства.

Землю поднимайте вверх при помощи ворота, установленного на столбах или опорах, цепи или троса и бадьи.

На барабане должны присутствовать храповик, который ограничивает обратное движение и два поворотных устройства.

После каждого опущенного кольца проверяйте, правильно ли оно установлено, а также вертикаль всех колец.

Когда достигните водоносного слоя, удалите воду в колодце вместе с грунтом (пока не появится питьевое качество, глубина 15-20м).

После того как грунт будет удален окончательно, дно колодца заполните мелкой гранитной галькой, а потом щебнем или галькой крупной фракции.

После окончания подземных работ площадку вокруг колодца обустройте так, чтобы она имела во все стороны от колодца небольшой уклон.

Кольцо, которое будет на поверхности земли забетонируйте и, придав ему квадратную форму. установите опоры, ворот для колодца и цепь. А сверху — домик для колодца. Для любителей экзотики можно поставить журавль.

Еще один вариант устройства колодца из бетонных колец своими руками

В плотном или средней плотности грунте выройте шахтный колодец, диаметр которого на 100 – 150 мм больше нижнего ободка ножевого устройства. Стены должны быть строго вертикальными.

Когда достигните водоносного слоя, установите ножевое кольцо по оси шахты, засыпьте вокруг кольца песок и монтируйте последующие кольца аналогично тому, как описано в первом варианте.

Не забывайте соблюдать технику безопасности при рытье колодцев, ведь в колодце накапливается газ.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *