»

Простой колодец построить своими руками


prostoj_kolodecМногие владельцы участков задаются вопросом, как сделать простой колодец без применения каких-либо сложных и затратных технологий.Этот способ применяют в том случае, когда шахта колодца уже выкопана на всю глубину. Такое возможно в том случае, если грунт плотный и имеются большие откосы.Естественно, шахту простого колодца можно выкопать и в местах с рыхлым грунтом, но тогда необходимо укреплять стенки шахты либо деревянными стенками, либо опалубкой. А для того, чтобы полностью исключить осыпание грунта, необходимо между стенками устанавливать прочные деревянные рамы. По мере продвижения работ, стенки и рамы удаляют.

Для того чтобы построить простой колодец шахту удобнее рыть экскаватором, а засыпку сделать вручную или при помощи бульдозера. В таком случае нужно только собрать сруб, а после засыпать пространство между ним и стенками шахты грунтом.

После того как шахта простого колодца выкопана, выравнивают дно, откачивая воду насосом или просто ведрами, а затем монтируют первый венец или сколачивают рамы, используя самые толстые бревна.Если грунт слабый, тогда под первый венец колодца необходимо подложить крупные камни-плитняки, чтобы предупредить опускание сруба в будущем.

Чтобы венец не всплывал в воде, которую не успеваете откачивать, его нужно установить в строго горизонтальное положение, а сруб пригрузить.Второй венец укладывают на первый, а для того, чтобы он лучше прилег, его припрессовывают ударами простой киянки. Остальные венцы кладутся по порядку и тщательно припрессовываются.

Вертикальность венцов проверяют по всем углам. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы на любой глубине сруб был строго вертикальным.В случае если сквозь дно просачивается вода, междувенцовые швы необходимо промазать простой мытой жирной глиной и разровнять.

Когда возведете 5-6 венцов сруба, на дно колодца насыпаете чистый крупный речной песок, щебень или гравий слоем в 20 см. Он будет фильтровать воду и предохранять от взмучивания при ее заборе бадьями и ведрами.А если вода будет просачиваться сквозь стены в нижней части сруба, тогда в пазах необходимо проделать отверстия, сквозь которые вода станет поступать внутрь простого колодца.

Пазы промазывать глиной не нужно: на высоту уровня воды следует в стенах просверлить отверстия, а пространство между стенками шахты и срубом в этих местах засыпать щебнем или гравием не менее чем двадцатисантиметровым слоем. Это обеспечит хорошую фильтрацию.

Засыпку колодца нужно делать на десять сантиметров выше уровня воды. В дальнейшем пазы нужно промазать глиной и засыпать грунтом, тщательно утрамбовывая его. Метод «простой колодец» позволяет легко делать залоги. В этом случае концы некоторых венцов делаются длиннее на 30-50 см.

В каждом таком венце получается восемь концов, а иногда залоги делаются в двух венцах, расположенных рядом. Это делает их намного прочнее.Залоги делаются через каждые 4-6 венцов. Это позволит в дальнейшем удобно производить замену разрушенных венцов или ремонт. Кроме того, залоги колодца помогают срубу удерживаться на одном и том же уровне и предотвращают его самопроизвольное опускание.

Если грунт настолько рыхлый, что не уплотняется даже тщательной трамбовкой, под концы залог нужно подложить бетонные плиты, большие камни или длинные широкие куски твердой древесины. В случаях необходимости между камнями в залогах забивают дубовые клинья.Помните, что под залогами грунт нужно уплотнять очень тщательно.

Возводя, таким образом, сруб, венцы в простой колодец опускаются полностью или отдельными частями. Чтобы избежать неплотного прилегания венцов, их нужно припрессовывать деревянным молотком. Нанося удары киянкой, пользуйтесь простыми деревянными прокладками, чтобы не смять кромки бревен.Избежать перекосов сруба поможет установка с боковых сторон или в углах по две толстые доски, которые прибиваются длинными гвоздями к припрессованным венцам. После окончания работ их можно как оставить, так и убрать.

prostoj_kolodec1

Работу нужно вести с наружной стороны сруба простого колодца. Не забывайте, что после укладки трех-пяти венцов, их пазы нужно промазывать мятой жирной глиной сплошным 5-10 сантиметровым слоем, а потом насыпать и уплотнять грунт.

В случае, когда сруб отклонился от вертикали, это исправляется при помощи деревянного молотка, но можно поверх венца положить толстые доски, пригружаемые грузом. В большинстве случаев сруб от нагрузки вскоре выпрямляется.

Можно также под сторону, которая отклонилась с одной или нескольких сторон подсыпать и сильно уплотнить грунт, однако это может привести к нарушению вертикальности. Чтобы этого избежать, можно закрепить сруб распорками из бревен, жердей или пластин, упирая в стенки грунта их концы. (рис.)prostoi_kolodec3

В любом случае не будет лишним полностью изолировать снаружи стенки сруба жирной глиной. Слой лучше дать в 15-20 см толщиной, а делать это следует еще до того как сруб выйдет выше уровня земли. Лишь потом можно возводить оголовок простого колодца.

 

Некоторые специалисты советуют, не доходя 2м до поверхности земли, устроить глиняный замок до самого верха колодца. В этом случае слой будет 20-50 сантиметров, а используется все та же тщательно уплотненная мятая жирная глина. Это предотвратит попадание в колодец грязи с поверхности грунта.

После того как простой колодец, сооруженный таким способом, возведен, между грунтом и срубом вверху остается значительное пространство. Его необходимо обязательно накрыть бревнами, а сверху устроить настил из толстых досок.

Вокруг готового колодца нужно спланировать территорию на расстоянии не менее двух метров. Ее нужно засыпать жирной мятой глиной, а потом покрыть монолитным бетоном, бетонными плитами, кирпичом, камнем-плитняком или железняком.

Все нужно укладывать ровно, чтобы не спотыкаться потом о неровную поверхность, швы заполнять цементным раствором и выравнивать.Желаем вам удачи, и помните, что простой колодец построить действительно нетрудно, главное не робеть!

 

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *