»

Очистка колодцев


очистить колодецКолодец выполняет ряд очень важных функций. Он снабжает дачников или селян водой и имеет декоративное значение. Построить его не так сложно. Нужно купить ЖБИ, подготовить инструменты (ломы, кирки, скалопилы и др.), древесину, кирпич и пр. Но после того как вы обустроите свой колодец, необходимо 2-3 раза в год его чистить. Сегодня этим занимаются специальные бригады. Однако очистить колодец вы вполне сможете и сами. Хотите узнать, как?

Этапы операции «очистка колодца»

Вам нужно будет сделать всего 5 шагов, чтобы избавить колодец от мусора, грязи и вновь пользоваться чистой водой из него.

    Итак:
  1. Подготовительные работы. Для очистки колодца вам понадобятся насос, ведро с дезраствором, скребок (щетка) и кисть, лестница (обычная или веревочная), лебедка, трос страховочный, устройство для спуска и блокировки. Также найдите себе хотя бы три помощника. Ведь чистить колодец в одиночку ни в коем случае нельзя!
  2. Откачка воды. Вам для этого, непременно, понадобится насос. На всасывающую линию установите фильтр, чтобы избежать поломки. Маломощный насос вряд ли поможет вам при откачке воды из колодца. Поэтому учитывайте глубину резервуара. Также можно откачать воду вручную – ведрами. Но это займет больше времени и потребует сил.
  3. Очистка донного фильтра. После того, как вы откачаете воду, следует избавиться от мусора, слизи, ила на дне колодца. Сам фильтр нужно будет заменить на новый. Для этого используйте гальку, гравий, песок, шунгит и т.д.очистить колодец
  4. Очистка стенок колодца. С них обязательно нужно снять налет и грязь. Большое количество отложений, как правило, есть в районе верхнего уровня воды. Удобнее всего с целью очистки использовать щетку с металлической щетиной. Если у вас есть аппарат высокого давления, то лучше применить его. Уделите особое внимание швам и трещинам. Их не только нужно более тщательно обработать, но и сделать «косметический ремонт»: зацементировать, побелить и т.д.
  5. Обеззараживание воды. Если вы обнаружили в колодце труп животного или санитарное заключение о состоянии воды в нем неудовлетворительное, то лучше все же осуществить дезинфекцию хлорной известью или перманганатом калия. Если вы выбрали первое вещество, то разведите его в соответствии с объемом воды в колодце, процедуру проводите при периодическом помешивании, а сам колодец после этого накройте полиэтиленом или крышкой. После дезинфекции следует несколько раз откачать воду до полного выветривания запаха хлора. Пользоваться ею можно не ранее, чем через несколько дней после обеззараживания. Для дезинфекции марганцом, сделайте из него раствор из расчета 1 чайная ложка на 10 л воды, и распрыскивайте его на стенки колодца.


Внимание! Работа по очистке колодца требует строгого соблюдения правил техники безопасности! Не пренебрегайте ими, чтобы это мероприятие не закончилось для вас несчастным случаем.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *