»

Колодец из деревянного сруба


Решив соорудить колодец без использования специальных бетонных колец, нужно отдать предпочтение деревянному срубу. Такой колодец более органично может вписаться в интерьер загородного дома или дачи.

Для изготовления конструкции деревянного колодца лучше всего использовать мореный дуб, потому как этот материал отличается своей стойкостью к влаге, погодным условиям, не требует особого ухода и, соответственно, долговечнее любого другого дерева.

Кстати, мореный дуб не окрашивает воду в колодце и не придает ей постороннего вкуса.

Постройка деревянного колодца

Итак, бревна, которые будут использованы для сооружения сруба, необходимо полностью очистить от коры и проследить, чтобы их размер был одинаковым. Оптимальный размер — 180-200 мм. Бревна должны быть не полыми, целыми и плотными, не оставляющими трухи.

Чтобы собрать сруб подойдет любая ровная поверхность, но удобней это делать просто на земле. Бревна нужно соединять очень плотно, без щелей любого размера (даже самых мелких). В них может забиться мусор, пыль, что спровоцирует быстрое гниение самого сруба. Места соединений нельзя герметизировать. Любые замазки (даже природные) могут спровоцировать быстрое гниение и отравление воды в резервуаре колодца.

Бревна нужно соединять деревянными нагелями. Внутри сруб скрепляется досками по своей длине, которые помогут ему сохранить первоначальную форму.

Как установить сруб

Для начала нужно вырыть яму (шахту). Глубина ее должна составлять от двух до трех метров, зависимо от грунта. Посредством использования тросов в яму опускается готовый сруб колодца. После установки, на дне подкапывается нижняя часть сруба и подкладывается для опоры любыми материалами (лучше — деревянными обрубками из того же мореного дуба). После всего нужно аккуратно, но сильно вбить сруб кувалдой в землю, для его плотного закрепления. Потом выбирается грунт из-под каждой части сруба, убираются опорки из обрубков и снова весь сруб плотно забивается кувалдой. После того, как полученная конструкция опустится ниже уровня земли и плотно войдет в нее, сверху устанавливается и крепится следующая часть сруба. Весь процесс повторяется до тех пор, пока не начнет показываться вода, которая станет заполнять полость. Воду нужно откачивать до достижения нужной глубины колодца.

Фильтр для такой конструкции делается по принципу бетонной (с использованием мелкой гальки и различных камешков).

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *