»

Колодец, как источник водоснабжения загородного дома


КолодецКолодец является одним из древнейших методов добычи воды. Даже сегодня во многих загородных домах его часто используют, как основной источник воды. Плюсы такого водоснабжения заключаются в простоте установки и уверенности наличия грунтовых вод повсеместно.

Другой вопрос, как глубоко залегает пласт грунтовых вод и безвреден ли химический и бактериологический состав воды. Именно с этого нужно начинать устройство индивидуального колодца. Впрочем, о том, как будет выглядеть конечный результат тоже лучше подумать заранее. К счастью, сегодня http://ru-dacha.ru/domiki-dlya-kolodtsev производят очень красивые и качественные.

Следующим действием необходимо оценить прилегающие территории в плане близости хозяйственных построек. Это могут быть загоны для скота, выгребные ямы и уличные туалеты, свои и соседские. Обращать внимание нужно не только на близость расположения, которая должна превышать 20 метров, но и перепад высот: колодец не должен располагаться ниже. Если использовать воду с маленькой глубины, для употребления в пищу она будет не пригодна. Эту воду можно использовать только для поливки или применять в качестве других хозяйственных дел.

Следующий шаг — выемка грунта и установка бетонных колец. В прежние времена строительство колодца было серьезной коллективной работой, сравнимой с возведением основания дома. Сейчас же легко выбрать компанию, которая за относительно небольшую сумму выполнит и выемку грунта, и монтаж бетонной шахты колодца.

Дальше устанавливается домик или крыша колодца с системой поднятия ведра воды, которая будет служить и резервным способом доставки воды, и украшением колодца. Для регулярной доставки воды колодец можно оборудовать электрическим насосом с системой очистки воды и прокладкой труб для подачи воды по назначению.

Колодец

Перед использованием воды из колодца надо обязательно провести полный химический анализ для правильного подбора фильтра. Не стоит думать, что вода, взятая с большей глубины, более безопасна.

Недостатками такой системы можно считать:

  1. Проблемы во время работ, если грунтовые воды находятся очень низко, т.е. придется копать довольно глубоко;
  2. Необходимость самостоятельно беспокоиться об очистных фильтрах для воды. Колодец принято считать самоочищающейся системой, но периодически его нужно чистить, это зависит от обновления воды в нем. Колодец, которым пользуются мало, требует очистки более часто.

В целом, обеспечить домовладение индивидуальным водопроводом не так уж сложно.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *