»

Постройка колодца своими руками


Колодец

На сегодняшний день благодаря развитию технологий все чаще на дачах или садовых участках можно увидеть системы водоснабжения. Это очень удобно, так как полностью отменяет проблемы с водой. Но даже в таком случае люди не отказываются от колодцев, так как считают, что такая вода – лучше и свежее. К тому же колодец служит хорошей подстраховкой, ведь для централизованной системы нередки поломки, или же она просто не справляется с повышенной нагрузкой. Поэтому вопрос о постройке колодца стоит достаточно остро. И вот, решение принято, плиты http://pptk-energostroy.ru/catalog/zhelezobetonnye-izdeliya/fbs.php приобретены, место выбрано. Но что делать дальше?

Какой колодец строить?

Нужно решить, какого типа будет колодец – трубчатый или шахтный. Грамотно построенные, служат они одинаково долго, оба нуждаются в некоторых подготовительных работах и дополнительных устройствах и материалах. Окончательный выбор – за строителем, но можно сказать следующее: чем глубже находится вода, тем больше смысла в постройке шахты. Но есть и исключение: если выше заветной воды находится слой камня, шахтный колодец будет предпочтительнее, так как рыть скважину через такое препятствие будет крайне сложно.

Колодец

Место для колодца проще всего выбрать, если рядом есть другие колодцы. В ином случае лучше обратиться к специалистам, так как методы, описанные в литературе, не дают 100% гарантии. Когда с местом определились, нужно получить разрешение на строительство в местных инстанциях.

Устройство колодца

Теперь можно проступать к выкапыванию. В конструкции шахтного колодца существует три части: приемник воды, ствол и оголовок. Водоприемник служит для сбора воды, ствол не дает грунту обваливаться и сохраняет чистоту воды, а оголовок бережет воду от пыли и грязи, а зимой – от мороза. Колодец лучше держать закрытым, для этого подойдет http://pptk-energostroy.ru/catalog/luki/luki_chugunnye.php специальной конструкции.

После завершения всех работ, воду еще в течение месяца не выкачивают, используя для разных бытовых нужд, но не для питья. На протяжении этого времени колодец должен очиститься, но пить воду можно будет только после проведения лабораторного анализа.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *