»

Поиск воды на участке – это просто!


loza Мы не будем рассматривать способы поиска воды на участке традиционными старинными методами, которыми успешно пользовались наши прадеды. Для того чтобы ходить с лозой по участку нужно иметь определенные навыки и знания. Современные приборы и материалы позволяют обнаружить воду и без этого.

 

 

Примерно определить глубину залегания грунтовых вод возможно с помощью находящихся неподалеку открытых природных водоемов или действующих колодцев. Если они находятся поблизости, то достаточно снять показания ватерпаса. Если же расстояние между вашим участком и открытым водоемом значительное, то нужно прибегнуть к помощи нивелира или барометра-анероида.

Рассмотрим на примере

При цене деления барометра, равной 0,1 мм разница в высоте составляет 1 м. Если на уровне существующего колодца давление, показываемое барометром, будет равняться 545,5 мм, а в месте, которое вы определили под будущий колодец — 545,1 мм, тогда прибегнем к уравнению: 545,5-545,1=0,4 мм. Это значит, что шахту колодца вам придется вырыть на 4 метра глубже, чем предыдущая.

skvazina Самый надежный способ поиска воды на участке, определения глубины водоносного пласта и прочих параметров, которые вас интересуют — это разведочное бурение на глубину 6-10м. При этом следует обратить внимание на породу, которая залегает в пласте.

Если на участке залегают меловые, известковые или доломитовая породы, то вода будет очень жесткая и не пригодная в пищу. Повезло тем частникам, на участках которых залегает кварц, кремний или сланцевые породы. В этом случае вода будет мягкая и вкусная.

Есть еще несколько способов, облегчающих поиск воды на собственном участке, которые можно реализовать без применения специальных технических приборов.

1. Берем несколько литров силикагеля, гранулы которого способны поглощать влагу и удерживать ее, и высушиваем его в духовке. Потом засыпаем в неглазированный глиняный горшок и взвешиваем (лучше на точных аптекарских весах) его вместе с содержимым.

Затем заворачиваем его в плотную ткань и закапываем на примерно полутораметровую глубину в том месте, где планируем построить колодец. По прошествии суток, откапываем горшок и взвешиваем его. 

Чем больше разница в весе по сравнению с первоначальным взвешиванием, тем вода находится ближе и ее больше.

Можно закапывать такие горшки в разных местах участка и определить наиболее богатый водоносный пласт.

Вместо силикагеля в горшке можно также использовать красноглиняные кирпичи, которые тоже неплохо впитывают влагу. В таком случае каждый кирпич взвешивается отдельно и закапывается в разных местах участка.

2. Водоупорные слои, как правило, повторяют собой рельеф поверхности, поэтому в местах впадин и котлованов вода будет в большом количестве. А вот на склонах или больших равнинах воды может не быть совсем или глубина залегания грунтовых вод очень значительная.

3. Рано утречком или после знойного дня можно понаблюдать за территорией участка. В месте, где наибольшее количество воды будет клубиться густой туман.

4. Обращайте внимание и на растения, которые произрастают на участке. К примеру, мать-и-мачеха, сныть, осока являются влаголюбивыми. Кроме того, такие деревья, как ольха, береза и ель не растут в «сухой» местности. 

А вот сосна имеет очень глубокий корневой стержень, поэтому в сосновых борах глубина залегания грунтовых вод значительная.

5. Если ваша мохнатая собака в жаркую погоду лежит на участке всегда на одном и том же месте – смело бурите.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *