»

Техника безопасности при рытье колодцев


bezopasnost3Если вы собрались вырыть колодец, то ни на минуту нельзя забывать о том, что дело это небезопасное и предполагает риск для здоровья и жизни. В связи с этим, перед тем как начать рытье колодцев вы должны ответственно подойти к выбору инструментов, приспособлений, удобной одежды и других материалов, используемых в работе.

Давайте ознакомимся с техникой безопасности, которые необходимо соблюдать во время работ при рытье.

1. Место под рытье колодца необходимо оградить досками, поставленными на ребро и размещенными на расстоянии от 0,4м до 0,7м от устья.

2. Площадку, радиусом 2,5-3м вокруг ствола шахты колодца следует освободить от предметов, которые могут упасть в ствол шахты во время проведения работ.

3. До начала работы проверьте прочность каната, предназначенного для подъема посудины с грунтом.

4. Канат надежно привязать к посудине. Начиная с глубины в 6 метров, прикрепите еще один страховочный канат.

5. Для рытья колодца значительной глубины используйте ворот с вертикальным валом, а горизонтальные можно использовать только до глубины, не превышающей 6 м. Однако и в этом случае необходимо, чтобы они были оснащены зубчатым и канатным тормозом.

6. Используйте механические подъемники с электрическими двигателями исключительно с червячным редуктором, с эффектом самоторможения.

7. По нескольку раз в день осматривайте все подъемные приспособления (канаты, крюки, лебедки и т.д.) на предмет ухудшения их состояния или креплений.

8. О подъеме или опускании в шахту предметов следует обязательно извещать находящихся внизу.

9. Несколько раз в день при рытье колодцев с помощью свечи проверять наличие кислорода на глубине шахты. Если свеча не «хочет» гореть, то следует провести вентиляцию шахты и вторично проверить.

10. Своевременно выявлять проникновение в шахту вредных газов. Если таковые поступают, то необходимо вентилировать ее простым вентилятором или при помощи установленной на поверхности печи, поддувало которой соединяется с дном шахты трубой.

11. Углубляясь, следует постоянно следить за тем, чтобы неукрепленная часть шахты не превышала одного метра в высоту.

12. Не допускайте при рытье колодцев каверн и пустот за стенами крепления. Они могут вызвать обвал или сдвиг грунта, а также разрушить крепления.

13. И самое главное – никакого алкоголя!

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *