»

Строительство колодца. И вода будет вкуснее


Издавна считается, что вода из колодца обладает целительными свойствами, вкуснее и свежее любой другой. А красиво построенный колодец станет хорошим украшением.

Необходимые материалы для будущего колодца

Итак, существуют колодцы каменные либо кирпичные, деревянные и трубчатые. Первые две конструкции, в основном, строятся круглой формы. Нужно выбирать кирпич хорошо обожженный, красноватый и плотный.

Теперь стоит определить основные составляющие детали колодца. Внешняя важная деталь — оголовок, будет служить не только декоративным элементом, но и станет отличной защитой воды от пыли и мусора. В основном, он выглядит, как крыша треугольной формы и изготавливается из хорошо обработанного дерева качественных пород.

Сам колодец изнутри будет состоять из своеобразной шахты. Ее лучше выполнить с применением специальных колец из бетона. Кольца хоть и отличаются относительной дороговизной, сравнимо, например, с деревом, однако, прослужат дольше, и будут гарантировать качество получаемой воды.

И последний элемент — водоприемник, в котором и будет накапливаться поступающая вода. При частой эксплуатации колодца, лучше соорудить несовершенный водоприемник (в отличие совершенного, в него вода будет поступать не только сквозь стены, но и через дно).

Процесс строительства колодца из бетонных колец

Для начала нужно выбрать место для будущего колодца. Лучше, если он будет находиться недалеко от уже действующего. В любом случае, площадь должна быть ровной, без склонов и т.д.

Изначально нужно вырыть яму, отметить ее края для совпадения диаметра с бетонными кольцами. В яму укладывается первое кольцо, выгребается ненужный грунт. Через несколько минут кольцо под своим весом погрузится в землю на несколько см. Теперь можно укладывать следующее. Стыки между кольцами нужно герметизировать. Лучше всего проложить пеньку, дабы не испортить качество воды ядовитыми смесями герметичных затирок.

После укладки необходимо вырыть яму до тех пор, пока вода из подземных ключей не станет ее заполнять. Потом откачать воду насосом и дать время (сутки) «отдохнуть». После нужно очистить дно до того, как не покажутся бьющие ключи.

Следующий этап — донный фильтр. Очищается дно, насыпается достаточное количество крупного щебня толщиной в 30 см, потом — слой более мелкого камешка (15 см) и последний слой — из мелкой гальки (20 см). Не понадобится фильтр, только если дно не песчаное, а глиняное. Вода не загрязняется песком и вся муть остается на дне, то есть быстро оседает.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *