»

Залегание грунтовых вод. Основные понятия


20101018134701_skvajinaКто же не хочет иметь на приусадебном участке «свою» воду? Владельцы участков мечтают пробурить скважину или колодец, однако бытует мнение, что это под силу только специалистам. А если хорошенько разобраться, то дело это не такое сложное, как принято считать и под силу каждому, кто умеет мастерить.

Если вам кажется, что найти воду очень сложно, что ее может вообще не быть под вашим участком, то это в корне неверно. Опубликованная ЮНЕСКО карта грунтовых вод, показывает, что наибольшими запасами пресной воды обладает Россия, Бразилия и еще ряд экваториальных стран.

А вообще залегание грунтовых вод есть повсеместно.

Термины и понятия

Для начала рассмотрим некоторые гидрогеологические понятия и термины. Глина, песок, суглинок, галька, как правило, залегают в толще земной коры пластами. В случае, когда порода при вскрытии отдает воду, пласт называется водоносным. В противном случае пласт называется водоупорным. Необходимо отметить, что высокий уровень грунтовых вод плохо сказывается на их качестве.

Поскольку порода лежит пластами, каждый вышележащий (независимо от того, содержит ли он воду) по отношению к нижележащему пласту называется кровлей.

Грунтовые воды образуются за счет атмосферных осадков и инфильтрационной влаги, проникающей сквозь толщу грунта из близлежащих прудов, озер и рек. Очень большое значение имеет и глубина грунтовых вод.

Гидравлические свойства воды

Что касаемо гидравлических свойств воды, то она бывает напорная (артезианская) и безнапорная. Первая характеризуется тем, что ее уровень после проникновения и вскрытия пласта залегания грунтовых вод остается неизменным и вода естественным путем выходит на поверхность земли в виде родников. Как правило, она образуется в ближайших к поверхности водоносных пластах.

Напорная вода, которую еще называют артезианской, под давлением заполняет водоносный пласт, чаще всего зажатый между несколькими водоупорными.
Вследствие чего, после вскрытия определенного пласта вода поднимается выше уровня ее нахождения в породе. Часто бывает так, что она самостоятельно просачивается сквозь землю рядом со скважиной или колодцем.

Различают еще т.н. верховодку – это когда глубина грунтовых вод над водоупорными пластами незначительна (до 3м). В местах окончания водоупорных слоев она исчезает, стекая в более мощный нижележащий горизонт.

Запасы верховодки непостоянны и невелики, поскольку напрямую зависят от количества осадков. Как правило, высокий уровень грунтовых вод является причиной того, что в засушливый период и зимой они чаще всего исчезают совсем. Для водоснабжения она не годится, поскольку несет в себе загрязнения, захватываемые с поверхности земли. Более того, скважину необходимо изолировать от попадания верховодки с помощью обсадных труб.

Количество воды, которая из водоносного пласта притекает в колодец за определенную единицу времени, называется дебитом.

Все вышесказанное необходимо знать до строительства колодца или скважины, чтобы суметь определить глубину залегания водоносного пласта, а также его протяженность. Ели есть возможность или доступ к источникам информации, очень полезна будет и карта грунтовых вод.

Но когда поблизости уже есть колодец, то поиск воды существенно облегчается.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *