»

Коптильня своими руками - проще простого


koptilnya1

Соорудить коптильню своими руками настолько просто, что с этим справится любой. Причем ни каких-либо дорогих материалов, ни особых усилий для этого не требуется.

Процесс копчения заключается в выдерживании продукта в задымленный среде дыма, который создается за счет тления щепок или опилок различных пород дерева. Коптить можно все – от рыбы до сосисок.

Самый быстрый процесс, который хорошо подходит для дачи, турпоходов или для дома – это горячее копчение. А коптильня, своими руками устроенная на личном участке принесет много удовольствия для вашего желудка.

Давайте же попробуем разобраться как, не прибегая к помощи кого-либо постороннего, не потратив кучу денег и времени порадовать себя, своих близких и друзей и сделать коптильню своими руками.

Для этого нам понадобится металлическая емкость, подойдет даже ведро или крупная кастрюля, канистра, корпус от холодильника и т.п.

Основное требование – чтобы емкость плотно закрывалась и не выделяла вредных веществ при нагревании. 

Рисунок показывает, как устроена коптильня.

На дно коптильни укладываются опилки или щепа, которые при нагреве начинают тлеть и выделять много дыма. В коптильне температура при нагревании достигает 120 градусов, поэтому продукт готовится и пропитывается ароматом довольно быстро.

В маленьких коптильнях, изготовленных своими руками, чаще всего дно нагревают на костре, газовой плите или печке. Если емкость по размеру большая, нагреватель монтируют прямо внутри коптильни. Для этого хорошо подойдет маленькая электроплитка с нагревательным диском (блином).

koptilnya_svoimi_rukami

В качестве емкости для опилок или щепы подойдет обычная старая сковорода без ручки.

Для копчения не используют древесину ели, сосны и других хвойных деревьев, потому что в ней много смол. Идеальным сырьем для копчения является щепа ольхи и можжевельника, подойдет также орешник, дуб, груша, яблоня, береза, ясень, клен.

Кору предварительно нужно снять своими руками с древесины, т.к. в ней тоже много смолы. Если коптильня по размеру с обычное ведро, достаточно будет одной горсти древесной щепы (200 г).

Внутри коптильни размещается решетка (или крюки), на которую в один слой, чтобы был доступ дыма со всех сторон, выкладывают продукт, который будет коптиться.

После этого, коптильню можно собственноручно зажигать. Отсчет времени при копчении начинается с момента начала тления щепы и появления первого дыма.

Обычно процесс копчения длится не меньше 40 минут, в зависимости от размеров продукта и коптильни. При этом копчение происходит в два этапа. Первый – подсушивание при температуре до 90 градусов, и второй – непосредственно копчение, при температуре около 120 градусов.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *