»

Луковицы тюльпанов, привезенные из Голландии


Луковицы тюльпанов

Когда в Голландию приходит весна, то создается впечатление, что сотни гектаров оживают. Земля словно загорается огнями невообразимой яркости. Так расцветают тюльпаны.

За много столетий тюльпан стал эдаким символом Голландии, навроде мельниц, сыра и деревянных башмаков, но не все знают, что родина тюльпанов — Турция.

Исследователи истории утверждают, что в турецких орнаментах изображение тюльпана стало появляться с 12 в., а вот в Европе об этих замечательных цветах услышали всего-навсего около 1550 г.

И в 1553 году какой-то путешественник писал из Франции, что «изумленные чужеземцы», прибывающие в страну, покупали неведомые «красные лилии с крупными головками лука» на базарах Стамбула. Аборигены величали цветок дюльбенд, что перевели с турецкого как «тюрбан», с данного перевода и пошло название цветка – тюльпан.

Австрийский посол Охир Гилэн де Бузбек привез из Турции несколько таких луковиц в Вену, где посадил их в садах Фердинанда I. За ростом и цветением цветка внимательно следил французский ботаник Шарль де Леклюз, знаменитый под именем Карла Клузиуса.

Через некоторое время его пригласили стать работать в Лейденский университет в Нидерландах, и в октябре 1553 г. он отправился туда, захватив с собой парочку луковиц тюльпана. Так тюльпаны проклюнулись и расцвели в садах Голландии.

тюльпаны в голландии

Цветок очень приглянулся голландцам, а ходящие про него в народе разговоры лишь повышали интерес к нему. Простые голландцы толковали о том, что в Турции эти чудо-цветы тюльпаны ужасно дорогое, потому что редкостное и бесценное растение и владеют им лишь только падишахи, которые отдают за любую луковицу круглое состояние. Естественно, тут же возникли дельцы, которые пожелали укрепить свое состояние в обществе и собственный престиж владением этими превосходными цветами.

Тюльпаны в Голландии боготворили, взращивали и продолжали выводить все новые сорта. К 18 веку эти цветы стали настолько известны в мире, что теперь уже турецкий султан Ахмед III ввозил тысячи луковиц тюльпанов из Голландии в свою страну.

Ныне выращивание тюльпанов в Нидерландах считается основным бизнесом. Из 34 тыс. кв. км. площадей страны, где-то 7 700 га выделено под выращивание луковиц тюльпанов. Ежегодно из страны вывозится около 2-х млрд луковиц в 80 стран мира.

Несмотря на минувшие века, со времен «тюльпаномании», этот цветок остался популярен и по сей день. Его прекрасные нежные формы никого не оставят в покое.

Поделится:
07.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *