»

Печь для бани своими руками. Паримся с комфортом


pech

Русская баня значительно отличается от популярной в наше время сауны. В бане такого типа температура изначально невысокая и повышается постепенно, благодаря влиянию на горячие камни. Причем она колеблется от 45 градусов возле пола до 80 под потолком.

Чтобы сделать печь своими руками для русской бани, вы должны знать, что она должна удовлетворять определенным критериям. Например, не мешать выходу пара при поливе водой, сжигать древесину без выделения газа и дыма.

Существуют специальные печи-каменки, которые нагревают камни с помощью электричества, но лучше использовать старый «дедовский» метод, то есть топить печь дровами. Даже древесный уголь не очень подходит, так как его использование может нарушить кладку печи.

Оптимальным деревом для баньки издавна считается береза. Ее ветки можно использовать для веников, а древесину — для топки печисвоими руками. Единственный недостаток — после перегорания образуется большое количество сажи, поэтому следует периодически пользоваться другими сортами дерева.

Банные печки можно разделить на два типа. Открытая каменка — это когда камни укладывают прямо над топливником. Этот тип хорош тем, что парильня быстро нагревается. Но и остывает она очень быстро.

Каменки закрытого типа имеют специальную паровую дверцу чуть выше уровня камней. Чтобы прогреть парильню необходимо за 3-4 часа растопить печь и открыть дверцу. 

Закрытая каменка требует намного больше топлива, зато тепло в ней держится на протяжении нескольких дней.

Внутренний климат в бане формируется благодаря тепловой отдаче от камней, поэтому их нужно правильно выбрать. Остановитесь на круглых и гладких камешках небольшого размера.

Самые подходящие камни можно найти рядом с водоемами, они отличаются темным цветом. Если же они крошатся и трескаются, остановите свой выбор на других.

Печь своими руками можно сделатьочень просто. Вы можете использовать две обыкновенные металлические бочки. Одна — для древесины, другая — для камней. Бачок для нагрева воды установите поверх топливного отсека, оставив место для добавления новых дров. Бочка для камней ставится на возвышение и соединяется с топливником дымоходной трубой.

Можно приобрести уже готовую печь или любую деталь к ней какой-нибудь известной компании. Но, чтобы удачно выбрать такую печь, необходимо точно знать площадь и объем банного помещения и определиться с местоположением покупаемой конструкции.

Печь — это основа любой бани, поэтому она должна подходить по всем возможным параметрам. Ваша банька может быть неидеальной, но хорошая печь вполне это компенсирует.

Поделится:
10.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *