»

Как выбрать материал для строительства бани


баняВыбирая материал для постройки бани, стоит остановить свое внимание на древесине. Это универсальное сырье, из которого с легкостью можно изготовить почти все элементы ее конструкции. Однако не вся древесина имеет одинаковые характеристики. Дерево некоторых пород совершенно не годится для постройки любых сооружений, в том числе и бань.

Чтобы двухэтажная баня была надежной и крепкой, для изготовления фундаментных столбов, опорных подушек и лагов для монтажа пола стоит использовать дубовые бревна.

Лиственница, а также рудовая смолистая сосна подойдет для досок пола, матицы потолка и четвертого, а также третьего венцов сруба. Важно проследить, чтобы различные смолистые подтеки и полости, часто встречающиеся на сосновых лесоматериалах, не оказались на внутренней стороне бани. Стоит упомянуть, что из лиственницы выходит наиболее долговечный фундамент.

Белая ель и липа, прекрасно впитывающая влагу и обладающая звукоизолирующими свойствами, может использоваться для обшивки стен, потолка и поверхности венцов. Кроме того, из липы изготавливают подставки, полки, скамеечки и прочую мебель для бани.

Если по каким-либо причинам вам не удается подобрать материал, соответствующий этим рекомендациям, не стоит огорчаться. Ведь при правильной обработке и заготовке практически из любой существующей породы дерева можно получить хорошее сырье. Во многих районах различные лесоматериалы можно заготовить самостоятельно. К примеру, лучшую древесину, идеально подходящую для строительства, можно найти после пожара в сухом лесу. Подобная древесина легка в обработке, обладает небольшим весом, противостоит гниению и не заражается теми или иными насекомыми, разрушающими дерево.

Кроме древесины, при постройке бани используются такие продукты переработки дерева, как ДВП, фанера, ОСП или ДСП. Все эти материалы перед использованием необходимо пропитывать масляным лаком или олифой. Для кладки стен и фундамента бани используются и такие материалы, как гипсовые плиты, бутовый камень, кирпич, шлакобетонные и бетонные блоки.

Поделится:
10.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *