»

Русская баня. Преимущества готовой конструкции


Русская баня является замечательным средством для оздоровления. В ней человеческий организм очищается, и значительно укрепляется иммунитет.

 Кроме того, русская баня отлично поднимает настроение.

Многим знакомо это чувство обновления, приходящее после банных процедур.

Если вы располагаете всеми условиями для строительства русской бани на своем участке, то не сделать это было бы просто глупо.

Выбираем место для бани

Сначала нужно определиться с местом строительства русской бани. Лучше всего поставить ее на берегу реки, но не совсем рядом, а на некотором удалении, чтобы весной ее не затопило.

Если у вас нет возможности построить баню возле водоема, то стоит построить рядом бассейн.

И еще один важный момент. При выборе места нужно определить, куда будут отводиться сточные воды. Эту проблему проще решить, если баня будет расположена на небольшой возвышенности. В таком случае для канализационного лотка достаточно небольшого заглубления.

Русскую баню нужно сориентировать относительно сторон света. Обычно двери делаются на юг, а окна выходят на запад. Таким образом, вечером помещение будет максимально освещаться солнцем.

Рассчитывая размеры русской бани, учитывайте, что париться в ней будет одновременно несколько человек, поэтому площадь ее должна быть не менее 10 метров квадратных.

Чтобы избежать теплопотерь потолок делается максимально низким.

Внутренняя планировка

Мы прекрасно знаем, что собой представляет русская баня внутри. Если она маленькая, то может состоять лишь из парильной-мыльной и предбанника-прихожей.

Но если сделать ее побольше, то мыльную и парильную можно разделить, а кроме прихожей обустроить еще комнату для отдыха.

В парильной устанавливается печь-каменка со змеевиком или емкостью для нагрева воды. А вдоль окон устанавливаются лавки.

Чаще всего печь устанавливают таким образом, чтобы одна ее стенка обогревала предбанник.

А в мыльной устанавливаются полки для мочалок и мыла, а также емкости для холодной воды.

Если комната для отдыха не предусмотрена проектом, в предбаннике ставят маленький столик, лавки и вешалку.

Здесь же можно установить телевизор, компьютер, другую бытовую технику, которая дополнит и еще более разнообразит ваш досуг. Компания Foxmart предлагает огромный ассортимент бытовой и профессиональной техники, посуды и т.д. По очень выгодной цене здесь можно приобрести компьютер, принтер, сканнер, монитор, а одной из интересных новинок является http://foxmart.ua/computer-mouses-logitech.html, которая представлена в большом ассортименте, как в проводном, так и в беспроводном исполнении.

Как избежать потери тепла в русской бане

Важнейшим моментом в строительстве бани является хорошая теплоизоляция потолка. В противном случае долго поддерживать в помещении высокую температуру будет невозможно.

Сегодня в качестве теплоизоляции используют минеральные и базальтовые утеплители. Практикуют также снаружи засыпать потолок слоем опилок, торфа или земли.

Полы лучше делать из хвойных пород дерева. Они могут быть как протекающими, так и не протекающими.

Чтобы снизить потери тепла, оконные и дверные проемы должны быть небольших размеров. Окна устанавливают невысоко, а порог должен быть высоким (на высоте 25-30 сантиметров от пола). Лучше всего подойдут двухслойные окна.

Преимущества готовых русских бань

Чтобы сэкономить время и деньги можно выбрать готовую русскую баню. Для ее изготовления и установки достаточно 4-5 дней. Такая баня ничем не уступает по своим характеристикам обычной.

Как правило, готовая русская баня состоит из предбанника (комнаты отдыха) с лавками и столиком, мыльной и парильной, где уже установлена печка с теплообменником и баком для горячей воды.

В готовых банях сразу установлена необходимая сантехника и проведена электропроводка.

Но у таких бань есть один недостаток: их размеры ограничены размерами транспортного средства для перевозки. Таким образом, ширина готовой русской бани не может превышать 2,5 метра, хотя для комфортного отдыха и этого вполне достаточно.

Вы можете сами выбрать внутреннюю планировку из вариантов, предлагаемых производителями.

  

Поделится:
10.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *