»

Строим баню своими руками


Многие обладатели частных домов предполагают возведение на своем участке бани или сауны. Если вы хотите построить ее своими руками, то, прежде всего, обдумайте проект, прикиньте, какое количество человек будет мыться одновременно.

Для одной семьи вполне подойдет стандартная по размерам баня, которую можно дополнить предбанником, раздевалкой, комнатой отдыха. Но отделка и вспомогательные помещения зависят от личных предпочтений. Обязательными же являются четыре элемента: парная, мойка, слив и печь. Началом любой постройки является фундамент, бани – не исключение. Возводится он, исходя из предполагаемого веса готовой конструкции и свойств почвы в месте постройки. Фундамент стоит сделать на приподнятом (естественно или искусственно) участке, а в его верхней части – вентиляцию. Вентиляционные окошки небольшого диаметра прорубают и в нижнем и верхнем венцах сруба. Они необходимы для проветривания помещения, его просушки. Чем лучше будут высыхать все части сооружения, тем дольше простоит баня.

Помните, что это помещение повышенной влажности, что не может не сказываться на состоянии стен, пола, фундамента. Перегородка между парной и мойкой не обязательна: если в вашей семье нет любителей париться в сухом и жарком помещении, то лучше совместить. Двери во все помещения должны открываться наружу (от себя) из соображений безопасности.

texnologiya_stroitelstva_bani

Не обойти вниманием и главную деталь бани – печь. Если есть знакомые печники, то обратитесь к ним за помощью. Ведь кладка печи должна быть правильно, с должной термозащитой. Главная задача печки – нагрев бани, и от ее устройства зависит, как быстро можно натопить баню, как долго продержится тепло. Лучшим материалом для бани является дерево, так как оно отлично удерживает тепло, экологично и наиболее доступно. При возведении бани из других материалов, деревом можно отделать внутренние помещения.

Все размеры бани планируйте, исходя из габаритов людей, которые будут ею пользоваться. Ведь лучше, если человек сможет мыться и париться, стоя в полный рост. Но помните, что слишком большое помещение потребует больше времени и дров для нагрева. Окно делать желательно, но необязательно. Как правило, оконные проемы служат для экономии электроэнергии – при достаточном уличном освещении, свет в бане можно не включать.

Если же искусственное освещение планируется, то размещайте лампочки в таком месте, где их невозможно случайно задеть. Обязательно закрывать лампочки защитными колпаками.

Поделится:
10.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *