»

Бассейн для дачи построить своими руками


bassejn_svoimi_rukamiСегодня существует много видов бассейнов: бассейны-джакузи, сборно-каркасные, надувные и т.д. Но если вы хотите, чтобы ваш бассейн служил долго и надежно – нужно строить из бетона.

 

 Предлагаем вариант, не обремененный какими-либо сложными элементами. Прежде всего, определимся с месторасположением бассейна на участке, размерами водоема и формой чаши.

Фантазия относительно конфигурации бассейна ничем не ограничивается. Прямоугольные, овальные, круглые… все зависит от ваших возможностей и назначения водоема.

Мы предлагаем построить сравнительно недорогой и маленький водоем. Прежде всего, следует выкопать котлован. При расчете глубины не следует забывать о том, что после бетонирования дно котлована поднимется на 35 сантиметров. Помимо этого, по периметру водоема учтите высоту бордюра, а это еще плюс 10см. Дно выравнивается с уклоном в сторону будущего стока, после чего тщательно трамбуется.

После этого засыпьте 10-ти сантиметровый слой песка и 15-ти сантиметровый слой щебня. Сразу же монтируйте сливную трубу. Ее следует заложить еще до заливки стенок и разместить в том месте, куда ведет уклон.

Один конец трубы выведите в нижнюю точку бассейна, а другой – в сливную яму, которую следует устроить неподалеку. С тем, чтобы вода уходила самотеком, трубу укладывайте под уклоном. На саму трубу установите запорный вентиль.

А сливную яму выкопайте на глубину, при которой вода легко будет уходить в грунт.

После прокладки всех коммуникаций можно приступать к бетонным работам. Чтобы приготовить бетон используйте цемент марки 400.

Бетон готовьте в таких пропорциях: 1280 кг щебня, 620кг песка, 176л воды, 327 кг цемента. В сумме у вас должно получиться 2400 кг бетонной смеси (1 куб метр).


Бетон укладывайте ровным 5-ти сантиметровым слоем.

Дно котлована бассейна армируйте проволокой толщиной 5-8 мм, сделав из нее сетку с 15-20-ти сантиметровыми ячейками. А в тех местах, где прутья пересекаются, свяжите мягкой проволокой.

Уложите сетку на первый слой бетона и залейте ее вторым 5-ти сантиметровым слоем.

Чтобы бетон не потрескался, во время высыхания периодически поливайте его водой.

Таким образом, дно бассейна у вас уже готово. Приступим к стенкам.

Прежде всего, изготовьте опалубку из дерева. Вы можете забетонировать одновременно все стенки, однако это достаточно сложно: вам потребуется сразу много бетона и дополнительно укреплять опалубку. Намного легче укладывать бетон слой за слоем, постепенно и при этом одновременно наращивая опалубку.

Заливая первый слой бетона, учтите, что стенки бассейна должны максимально герметично и прочно соединяться с дном. Для этого предварительно смочите дно водой, уложите бетон и хорошо утрамбуйте. Вместе с тем, в бетон необходимо добавить алюминиевой пудры.

После того как первый слой бетона немного скрепится, ставьте арматурную сетку. Теперь сделайте опалубку выше и начинайте заливать второй слой и так далее. Каждый слой бетонируйте сразу по всему периметру котлована.

После того как все стенки вашего бассейна будут забетонированы, подождите несколько дней пока бетон затвердеет. После этого можно снимать опалубку.

Теперь пришла очередь устроить по периметру водоема бордюр. Его также можно сделать из бетона, но при желании можно выложить и кирпичом.

Затем выкладываем кафельной или керамической плиткой дно, потом стенки и бордюр.

Важно: облицовка вашего бассейна определяет его эстетический вид, поэтому подбирая цветовую гамму, постарайтесь выгодно подчеркнуть красоту водной глади.

Поделится:
10.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *