»

Колодец кирпичный


kolodets_kirpich2

Для кирпичного колодца нужно отрыть круглую шахту, диаметр которой должен превышать один метр.

Для глубоких колодцев (более шести метров) толщина кладки должна быть в полтора кирпича (370 мм), а для мелких – в один кирпич (250 мм).

 

 Кладку необходимо проводить с использованием каркаса, который должен повысить жесткость стояка. Каркас сооружают из 3-х горизонтальных колец, которые между собой соединяют при помощи шести вертикальных стержней.

Самое нижнее кольцо должно быть железобетонным, массивным и снабженным окованным железом по наружной кромке. 

Его наружный диаметр должен быть на 5 см большим, чем у остальных, а высота – не менее 10 см.

 kolodets_kirpich

Каркас для строительства колодца кирпичного: 1 — основное кольцо из бетона; 2 — вертикальные стержни; 3 — среднее деревянное кольцо; 4 — верхнее деревянное кольцо; 5 — стальной башмак-нож.

Два остальных кольца делают из дерева. Их высота должна быть 8 см, наружный диаметр совпадать с наружным диаметром колодца кирпичного, а внутренний диаметр – на 2 см больше (по сантиметру на каждую сторону). Канавку впоследствии нужно будет заделать цементным раствором.

Равномерно по окружности каждого кольца сверлят по шесть отверстий в 32 мм диаметром.

 Минимальный диаметр стержней должен быть 15мм. В качестве стержней можно использовать арматурный прут, к концам которого приварены отрезки прутка с нарезанной резьбой М1б длиной 200 мм.

А стержни крепятся к нижнему кольцу и зажимаются между двумя гайками с шайбами, после чего надевают среднее кольцо и опускают в шахту колодца кирпичного всю конструкцию. Теперь можно собрать верхнюю часть каркаса.

Если вы возьмете стержни, длина которых будет равняться половине глубины шахты. В таком случае в среднем кольце каркаса необходимо сделать не шесть, а двенадцать отверстий по 6 для нижних и верхних штырей.

Если стержни имеют достаточную длину, тогда их необходимо расклинить в отверстиях среднего кольца, и надежно этим зафиксировав.

Для стержней очень удобно использовать шпильки М16 3-х метровой длины, а наращивать их можно при помощи высоких гаек (шестигранных прутков длиной 10 см под шестигранный ключ на 27 с насквозь просверленной резьбой М16). Так вы сможете удобно закрепить среднее кольцо на нужной высоте между двумя гайками.

После этого начинайте класть кирпич по кругу. В качестве контроля приведем кольцевой шаблон на рисунке.

kolodets_kirpich1

Рис. Колодец кирпичный. Кладка кирпичей в колодце по шаблону: 1 — шаблон; 2 — штырь; 3 — нижнее кольцо; 4 — кирпичи; 5 — кирпичи.

Пройдя 4-5 ряда в кладке нужно проложить 2 кольца, выполненные из тонкой проволоки, привязывая их к стержням.

Если вода в колодец кирпичный будет поступать не только сквозь дно, но и через боковые стенки, то в первом ряду кладки необходимо между кирпичами равномерно установить по окружности шесть вставок, выполненных из пористого бетона.

Для увеличения герметичности швов в раствор для кладки добавьте жидкое стекло в пропорции 1:10 и тщательно перемешайте.

После того как кладка достигнет среднего кольца, и оно будет мешать дальнейшей работе его можно передвинуть выше, а затем опустить плотно на последний готовый ряд кирпичей, илипротесать кирпичи на нужную высоту, чтобы они плотно легли под среднее кольцо. А следующий ряд кладут уже поверх кольца.

 Аналогично поступают с последним рядом кирпичной кладки колодца, расположенным под самым верхним кольцом. После этого само кольцо нужно плотно посадить на кладку и равномерно затянуть гайки.

Верхнее кольцо в дальнейшем послужит для закрепления верхней части колодца кирпичного .

Поделится:
10.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *