»

Восточный сад на своем участке


Восточный сад на участкеВ последнее время стало очень модным оформлять небольшой участок сада в восточном (китайском или японском) стиле. Существуют две группы таких садов: буддийские (дальневосточные сады) и мусульманские (ближневосточные сады).

Китайский восточный сад на участке устраивается на естественной территории, дополняя её лишь некоторыми декоративными элементами, тогда, как японский сад на участке представляет собой воссоздание натуры на участке. Как правило, японские сады занимают меньшую территорию, чем китайские. Однако, и в тех, и в других садах обязательным элементом является вода. В китайском саду вода занимает около половины всей его площади, а в японском вода имитируется при помощи песка, гальки или гравия.

В китайских садах сооружаются оригинальные мостики и приспособления для перехода через воду, как правило, это простые доски либо груда камней, возвышающаяся со дна водоёма.

Японские сады дополняются каменными фонарями и пагодами, а китайские – маленькими ярко-алыми беседками с оригинальными крышами.

Обязательным элементом восточного сада является искусственный лес, созданный из самых разных представителей растительности, гармонично подобранных и естественно смотрящихся. Выбор растительности неограничен, но обязательно должны присутствовать сосны, можжевельник, кипарис, ель, рододендроны, азалии и восточные клёны. В японских садах необходимо присутствие сакуры, некоторых сортов вишни, сливы, абрикоса, яблони с плакучей кроной.

Кроме того, в восточных садах высаживают такие растения, как декоративно-лиственные – папоротник, хост, роджерсия, цветущие – пионы, ирисы, хризантемы, бузульник, василистник, купальница, лианы – клемантис, виноград. Также, такие сады украшаются деревянными, каменными либо бамбуковыми аксессуарами.

Дорожки в восточных садах делаются разных форм и выкладываются песком, галькой или камнями. Свободные места разбиваются под газоны – натуральный луговой или мавританский цветущий. Если же в саду много тени, вместо газонов высаживают почвопокровные теневыносливые растения, такие, как барвинок, живучка, копытень.

Мусульманские сады создаются на безводных участках. Они отличаются невероятной красотой и чёткими геометрическими линиями. Сам по себе, сад Ближнего Востока, представляет собой квадрат, разделённый на четыре равных квадрата, которые, в свою очередь, также могут делиться на четыре части, и так далее, насколько это позволяет площадь участка. Такое деление производится при помощи прокладки тропинок, водных канальцев, высадки растений. В центральной части каждого квадрата размещаются небольшие бассейны, фонтаны, скульптуры либо большие вазы. Растительность в мусульманских садах представлена плодовыми деревьями, растениями с яркой листвой и благоухающими цветками.

китайский сад

Кроме того, в садах сооружаются лавочки и беседки для отдыха и созерцания. Кроме того, для сада понадобятся различные гаджеты: дождеватели, распылители, шланги и тому подобное. Подробное обсуждение всего этого вы можете провести на сайте компании Praktiker. Лавочки, оригинальной формы, окрашиваются в яркие цвета, а беседки могут быть размещены в центре одного из квадратов. Лавочки, однако, могут быть заменены подушками и восточными коврами, а беседки – натянутым тентом.

сад в восточном стиле

Поделится:
10.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *