»

Советы при покупке квартиры


pokupkadomaСегодня мы дадим вам одиннадцать советов, которые будут полезны вам при покупке недвижимости.

СМИ и интернет-сайты пестрят сообщениями о продаже недвижимости, но в связи с тем, что цена вопроса велика, к выбору, покупке и оформлению недвижимого имущества следует подходить предельно внимательно.

1. Прежде всего, вам нужно найти подходящие для вас варианты. Сделать это можно, к примеру, на доске объявлений dorus.ru, на которой предоставлен огромный выбор квартир и домов на любой вкус.

Если вам, например, нужно http://krasnoyarsk.dorus.ru/realestate/sale-buy/, просто введите в поиск ключевое слово, и вы моментально получите всевозможные варианты.

2. Обязательно проверьте количество прописанных (зарегистрированных) лиц на понравившейся вам жилплощади. Дело в том, что с недвижимостью тесно связаны 3 правовых института: право распоряжаться, право пользоваться, право владеть.

Если распоряжаться и владеть может собственник, то пользоваться им имеют право и третьи лица.

3. Проверьте законность предыдущих сделок с недвижимостью. В случае расторжения хоть одного заключенного ранее договора (мены, дарения, купли-продажи) все дальнейшие операции автоматически расторгаются.

4. Убедитесь в дееспособности продавца. Подписанный недееспособным гражданином договор будет признан недействительным. В итоге третье заинтересованное лицо (родственник, опекун) может опротестовать договор и вернуть объект недвижимости.

Более того, оспорить сделку можно в случае, когда продавец во время продажи находился под психическим или физическим давлением, а также пребывал в беспомощном состоянии (не осознавал и не мог управлять своими действиями). Это, к примеру, могло быть вызвано употреблением психотропных, наркотических препаратов или алкоголя.

5. Проверьте наличие перепланировок. Любые перепланировки в обязательном порядке должны быть разрешены соответствующими инстанциями. А легализация перепланировки – это процедура хлопотная и дорогостоящая, в отдельных случаях требующая приведение объекта в первоначальное состояние.

6. Указывайте в договоре реальную стоимость. Сегодня многие, пытаясь уклониться от уплаты высокой пошлины, заключают договора купли-продажи по оценочной стоимости, которая реально занижена.

покупка кваритиры
 

В этом случае рискуют обе стороны, поскольку собственник может получить лишь ту сумму, которая указана в договоре, а покупатель при расторжении договора сможет претендовать лишь на возврат средств, указанных в договоре.

Покупатель может подстраховаться и попросить у собственника расписку, но все-таки надежнее будет указать в договоре реальную стоимость. Не забывайте, что нотариусы не удостоверяют факты передачи денег, поэтому они не могут свидетельствовать в случае спора с продавцом.

7. Внимательно изучите доверенность. Сегодня не редко сделки со стороны продавца заключают доверенные лица, которые должны предъявить доверенность.

Но бывают случаи, когда доверитель на момент заключения договора умер, и сделка от его лица будет недействительной. Кроме того, доверитель может отменить свою доверенность в любой момент и потребовать признания сделки недействительной.

Одним словом, продажа квартиры по доверенности уже должна вас насторожить

8. Сделки оформляйте через задаток, который следует письменно оформлять в виде предварительного договора. В нем зафиксируйте стоимость жилья, срок его освобождения, снятия продавца с регистрационного учета, ответственность сторон и другие условия.

Не забудьте отдельно оговорить, что именно в квартире останется после ее освобождения.

Не передавайте задаток в случаях, когда:

1. Нет правоустанавливающих документов;
2. Отсутствует хотя бы один из собственников;
3. Установлен факт неузаконенной перепланировки;
4. Жилье на основе договора сдано в аренду третьему лицу;
5. Договор купли-продажи будет подписывать доверенное лицо.

9. Проверяйте правоустанавливающие документы на объект недвижимости, соберите необходимый пакет документов и проверьте личности продавцов. Воспользуйтесь услугами юриста. Пусть он проведет эту процедуру вместе с собственником или по доверенности от него.

10. Иногда на рынке жилья продаются квартиры умерших владельцев и наследники начинают продавать их, пока еще не прошло шесть месяцев с дня смерти собственника.

До момента оформления свидетельства о праве на наследство покупку-продажу такой недвижимости нельзя удостоверить.
Если жилье вам понравилось, то подождите и воздержитесь от передачи задатка, поскольку предполагаемые продавцы могут не унаследовать имущество.

11. Если стоимость квартиры слишком низкая или продавец слишком спешит ее продать — это верный признак ненадежности имущества.

Поделится:
12.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *