»

Кондиционер своими руками на даче - это не сказки


zharaПредставьте, что сейчас самый разгар лета. Жара, застывший воздух над раскаленным асфальтом, душные дома… А на даче так хорошо — природа, прохладный ветерок, шелест листвы в саду.

Естественно, все, у кого есть за городом дома, устремляются поближе к природе. Там легче переносить жару, но ведь она все равно никуда не делась. Даже тень под любимой яблонькой в гамаке не приносит ожидаемой прохлады.

На самом деле, основной проблемой большинства дачных домиков является их нагреваемость. А если день безветренный, то температура в доме может подскочить выше 30°С. В такие дни и на самом участке трудно найти спасение.



В этой ситуации очень помог бы кондиционер. Своими руками его сделать довольно просто, а покупать — довольно дорогое удовольствие, тем более, что большинство дачных домиков — щитовые постройки на несколько маленьких комнат. Да и улицу кондиционером не охладишь.

Столкнувшись с этой проблемой, я «пошуршала» в литературе и нашла несколько любопытных вариантов, которыми пользовались еще наши предки. По древним преданиям, прохладу приносит сочетание Стихии Воздуха и Стихии Земли.

Возьмем, к примеру, камень и глину. Уровень их теплопроводности таков, что они долго нагреваются даже лежа на самом солнцепеке. Можно построить ловушку для горячего ветра, соорудив ситообразную конструкцию из глины или камня. Это и будет ваш кондиционер. Своими руками можно сделать многое, так почему бы не сэкономить средства и не создать самому такую систему? Пройдя через такое «сито» ветер станет значительно прохладнее.

В Древней Персии для снижения температуры в доме использовали небольшие башенки с прорезями с четырех сторон. Эти «окошки» открывали только с той стороны, с которой дул ветер. Воздух охлаждался, проходя через эти отверстия, в дом попадал уже прохладный ветерок. Таким интересным способом персы ухитрялись сохранить лед даже в самую страшную жару. Подобную башенку можно смастерить на своем дачном домике. Система та же, что и при сооружении дымохода, только система вентиляции приточная.

В Иерусалиме даже в наши дни используют еще более упрощенный «кондиционер», построить который у себя на участке не составит особого труда. Кроме того, такая система охладит не только дом, но и воздух на самом участке. Например, местечко под яблонькой, где висит любимый гамак. Такой «кондиционер своими руками» представляет собой обычные глиняные соты — ловушка для ветра простейшей конструкции. И если на входе мы имеем жаркий летний ветер, на выходе — приятный прохладный воздух. Для изготовления такой конструкции можно использовать обрезки небольших глиняных труб или даже старые горшки без донышка.
lovushka_dlya_vetra

К тому же, такой кондиционер можно оформить своими руками, как дополнение к дизайну вашего участка. Добавьте к конструкции несколько вьющихся лоз винограда, парочку степных растений — и почувствуйте себе на Древнем Востоке.

Все эти идеи довольно интересны и, что самое главное, просты в эксплуатации. Я уже не могу дождаться лета, чтобы использовать кое-что из этого на своей даче.

Поделится:
12.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *