»

Бетон зимой, способы бетонирования в зимний период


бетонирование зимойДля того чтобы зимой бетон затвердел, для него необходимо создать определенные условия.

Иными словами, в течение периода, определяемого достижением необходимой прочности бетона, необходимо постоянно поддерживать определенный уровень влажности и температуры. Для этого используется как внутреннее тепло бетона, так и дополнительные способы обогрева.

Изготовление бетона зимой – это очень ответственная операция. Необходимо особо тщательно проверять качество и состояние материалов, используемых в качестве сырья.

Гравий, щебень, песок должны быть чистыми и не смешанными со льдом и снегом. В связи с этим сырьевые материалы должны складироваться на возвышенных сухих местах в закрытых помещениях или под навесами.

Бетон зимой готовят в обогреваемых помещениях, а внутренние запасы тепла бетонной смеси создаются путем подогрева ее компонентов. Тонкомолотые добавки и цемент подогревать запрещено.

При изготовлении железобетона арматуру следует тщательно очистить от льда и снега и разогреть паром или горячей водой.

В момент загрузки в бетономешалку температура составляющих смеси должна быть не менее пяти градусов Цельсия.

Зимой бетонную смесь нужно транспортировать с минимальными теплопотерями. Транспортная тара должна быть утеплена и обогреваться.

Если бетон транспортируется в кузове автосамосвала, его обогревают отработанными газами или накрывают брезентом. Укладка бетона зимой должна происходить без перерывов и в минимальные сроки.

Опалубку следует утеплить, а после окончания работы открытую верхнюю поверхность бетона утепляют матами и щитами.

Существует три наиболее эффективных способа бетонирования зимой: паропрогрев, электронагрев и термос.

Твердение бетона зимой по способу паронагрева

С внутренней стороны опалубки вырезают каналы, через которые пропускают пар. Также можно делать двойную опалубку и пропускать пар между ее стенками.

Иногда внутри бетона укладывают трубы, через которые пропускают пар. Бетон нагревают до 50 – 80 градусов.

зимнее бетонирование

Недостатком этого способа являются большие затраты. Такой способ используется лишь при создании тонкостенных конструкций.

Твердение бетона зимой по способу электронагрева

При этом способе в свежеуложенный бетон вводятся металлические электроды и через них пропускают электрический ток, который вызывает прогревание бетона и его твердение.

Температура бетона не должна превышать 60 градусов.
Если изготавливается железобетонная конструкция, то качестве электродов используется арматура.

Твердение бетона зимой по способу термоса

При этом способе бетон зимой отвердевает под «шубой», которая создается из слоя теплоизоляционных материалов (камышита, опилок, шлака и т.п.).

Это самый простой и экономный способ, поскольку материалы доступны и не требуется применение специального оборудования. Но подходит он только для бетонирования массивных конструкций, поскольку тонкостенные быстро остывают.

Твердение бетона зимой без нагрева

Бетонировать в зимнее время можно и без использования вышеперечиленных способов дополнительного нагрева.

Для этого используются специальные добавки для бетонной смеси — химические ускорители твердения. Это может быть хлорированная вода, хлористый аммоний, хлористый кальций, растворы соляной кислоты и поваренной соли.

Такой бетон называют холодным. Он твердеет и приобретает прочность без дополнительного подогрева при отрицательных температурах.

Однако холодные бетоны применяются только для неармированных конструкций, облицовки откосов, дорожных покрытий. Это вызвано тем, что хлористые соединения провоцируют коррозию арматуры.

Самообогревающийся бетон

Бетон может обогревать самого себя. Это происходит благодаря цементу, который при взаимодействии с водой вызывает такие реакции. Показатели температуры во время образования бетона напрямую зависят от количества цемента и его вида. Самыми распространенными марками цемента для производства бетона являются М400 и М500. Сегодня продажа марки бетона м400 производителями осуществляется бесперебойно.

Больше всего тепла во время твердения бетона выделяет глиноземистый цемент. А хуже всего – шлакопортландццемент.

Если поверхность бетона невелика, а бетонной смеси много, то он становится «самогревом». В отдельных случаях он выделяет так много тепла, что бетон высыхает раньше, чем начинает твердеть.

Поэтому при постройке массивных бетонных конструкций в зимнее время заполнители и воду не подогревают, да и сам бетон не укутывают.

Поделится:
12.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *