»

Как сделать душевой поддон своими руками


душевой поддонМне не нравятся железные поддоны и душевые кабины. Во-первых, они сделаны ненадежно, а во-вторых, жена боится замкнутого пространства.

В связи с этим, я решил сделать душевой поддон своими руками.

Готовим пол

Сначала я забетонировал пол. Засыпал его щебнем, сверху насыпал песка и добавил немного глинистого песка.

Затем утрамбовал песок ногами, а для надежности еще и бревном и положил сверху полиэтилен.

Бетон я замешивал вручную. Взял ведро цемента марки 400 и залил водой, чтобы он хорошенько растворился. После этого добавил три ведра песка, размешал и высыпал три ведра щебня.

Обычно я потом еще дополнительно добавлял полведра песка, ведро щебня и воды.

После этого все хорошенько размешивал, насыпал в ведро и выливал на пол душевой.

Лучше сразу замерить уровнем пол, чтобы определить все ямы и неровности. Вместо маяков я использовал крупные камни, которые заранее выложил на пол и по ним ориентировался, какой слой бетона следует залить.

Не стоит экономить на толщине. Как минимум заливайте слой в три сантиметра. В противном случае со временем пол просто рассыплется.

На мой пол (примерно 6 м кВ) пошло три замеса.

Затем я все разровнял мастерком и оставил сохнуть. Специалисты рекомендуют во время подсыхания бетона увлажнять его водой. Также советуют не начинать другие работы до полного высыхания бетона, на что уходит 2-3 недели.

Душевой поддон своими руками: делаем бортик

После того, как пол готов, я определился, в каком углу будет душ и выложил бортик поддона из кирпича.

Ориентировался на высоту облицовочной плитки, и вы можете тоже поднимать бортики на 30-35 сантиметров. Не забудьте учесть и высоту слива в полу.

При создании бортика сразу определитесь, в каком месте будет проложена сливная труба и оставьте для нее отверстие.

Душевой поддон своими руками: пол поддона

Когда бортик поддона готов, приступаем к его полу. Для этого заранее купите слив для душа и измеряйте, на какой высоте он должен быть в поддоне.

Я засыпал пол щебнем, утрамбовал, заем песком, снова утрамбовал, положил полиэтилен и забетонировал.

Здесь важно не забыть следить за высотой слоя бетона, чтобы потом слив можно было установить по уровню отверстия, оставленного в бортике поддона. Дождитесь, когда бетон полностью застынет.

Вот, что должно получиться:

 

как сделать душевой поддон

После этого примеряйте слив и подсоедините к нему трубу. Не забывайте, что труба должна идти под наклоном.

После примерки слива вы узнаете, какой слой раствора нужно еще положить.

Учтите, что между цементной стяжкой и верхней поверхностью слива должно быть расстояние не более 1-1,5 см, поскольку на стяжку еще ляжет плитка, которую нужно класть выше слива.

душевой поддон

Душевой поддон своими руками: кладем плитку

Мы подошли к самому приятному – выбору плитки. Но перед этим следует замерить площадь поддона. В моем случае получилось 2 кв м.

Вместе с плиткой купите клеевой раствор. Я взял 25 кг Церезита СМС 11. Клеевая смесь намного удобнее, чем цемент, поскольку обладает несколькими неоспоримыми преимуществами.

Кроме того, купите маркер для разметки и крестики для расшивки швов. Очень пригодятся небольшая «болгарка» и плиткорез. В некоторых магазинах можно сразу воспользоваться плиткорезом, поэтому лучше заранее знать все размеры.

Покупать плитку нужно с запасом в 10-15%, но у меня вышло без отходов.

Лучше всего выбрать плитку такого размера, чтобы отрезанные части тоже шли в дело. Я, например, облицевал ими внутренние бортики.

Разводить клеевую смесь для плитки нужно по инструкции, указанной на мешке.

Я не буду подробно останавливаться на процессе порезки плитки, поскольку сам воспользовался услугами товарища, у которого есть специальный станок. Если у вас нет навыка пользования плиткорезом, то, боюсь, что у вас будет много брака. Можете потренироваться на дешевой или старой кафельной плитке, чтобы не испортить дорогую.

В общем, на бортик у меня пошло много резаной плитки, а пол поддона пошел легче.

Важно! Не забывайте класть плитку с небольшим уклоном в сторону слива!

душевой поддон

Когда плитка высохнет, купите смесь для заделки швов подходящего цвета и небольшой резиновый шпатель для нее.

Швы замазываем согласно инструкции. Но перед этим попробуйте намазать смесью кусочек оставшейся плитки на предмет возможности ее удаления. Если смесь удаляется, не оставляя следов, смело приступайте к работе.

Вот, что у меня в итоге получилось:

душевой поддон

Поделится:
12.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *