»

И елка на потолке


Космонавты вместо шампанского пьют коньяк из… медицинских шприцев

Тысячи людей любят встречать Новый год в необычных условиях: под водой в скафандре, в небе на воздушном шаре… И лишь 32 жителя планеты Земля могут похвастаться, что сделали это в Космосе!

Один из них – летчик-космонавт, выходец из Украины Юрий Гидзенко, сделал это аж дважды: в 1996 и 2001-м. Своими впечатлениями от празднования он поделился с «Экспрессом».

— Действительно незабываемые впечатления, — говорит астронавт. — Ведь космическая станция – это своеобразная машина времени, которая делает оборот вокруг планеты за 90 минут. И получается, что ты имеешь возможность отпраздновать Новый год аж… 16 раз. Правда, наш международный экипаж провозглашал тосты лишь трижды: по московскому времени, по Гринвичу и по хьюстонському времени.

— И, конечно, настроение у космонавтов ночью особое…

— Знаете, оба раза мне было немного грустно. Ты осознаешь, как далеко от тебя в этот момент не только твои родные, но и все человечество! Планета кажется небольшой елочной игрушкой, которую можно подержать на ладони. Кстати, в новогоднюю ночь Земля действительно светится цветными огнями, словно в сказке. Нам хорошо видно иллюминацию крупных городов.

— Елочку ставите?

— Да, синтетическую. Живое деревце принесло бы много хлопот: иглы, которые с них падают, летали бы по всей станции, проникая в одежду, приборы. Ведь закон земного притяжения в Космосе не действует. По этой причине мы не можем поставить елку на полу: приматывают скотчем, но впоследствии замечаем, что она «плавает». Поэтому крепим ее к потолку, там и игрушки лучше держатся.

jalynka

Любим цеплять на ветви разные гайки, винтики, ключи. Наш американский коллега даже умудрился развесить на станции… носки, ведь Санта-Клаус привык класть подарки именно туда.

— А каких новогодних атрибутов космонавт не может себе позволить?

— Банального шампанского и салата оливье. Газированный напиток на борту космического корабля – это взрывоопасное оружие. Во время взлета ракеты он вызвал бы катастрофу. А оливье просто разлетелось бы на отдельные горошины и кубики, мы его потом долго искали бы и ели. (Смеется.) Приходится радоваться соком из пакетиков.

В космосе мы должны строго придерживаться специальной диеты, которую разработали врачи: есть не больше и не меньше, чем расписано в инструкции. Помню, как на Новый год я позволил себе даже двойную порцию своего любимого сырника с изюмом – это было настоящее злоупотребление. Но какое удовольствие!

— Неужели на Новый год астронавт не может выпить хотя бы капли спиртного?!

— Нам запрещено брать его на орбиту, за этим очень следят. Хотя знаю по рассказам старших коллег, что в прошлые годы они позволяли себе 25 граммов коньячку из «заначки». С бутылки его налить невозможно, поэтому набирали коньяк медицинским шприцем и впрыскивали в рот. Представляете, как это странно провозглашать тост со шприцем в руке…

Ирина Львова, фото Reuters, «Экспресс»

Поделится:
12.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *