»

Изготовление мангала из бочки собственноручно


Лето — пора солнца, моря, пикников и, конечно же, шашлыков. Даже не употребляющие мясо любят шашлычки: из грибов, баклажан, жареные на гриле помидоры, перец и другие овощи. Но не всегда мангал имеется в хозяйстве. Изготовить его быстро из подручных материалов, а именно из жестяной бочки, сможет каждый. Что для этого понадобится.

Материалы и инструменты для сооружения мангала

Итак, понадобится рулетка для измерения площади, пила «болгарка», сварочный аппарат, электродрель, болты и бочка. В некоторых случаях может понадобиться шлифовальный диск, однако если его нет под рукой — ничего страшного.

Бочка для будущего мангала может быть любого размера и диаметра. Важно, чтобы до этого она не эксплуатировалась для хранения горючих веществ.

Перечень монтажных работ

Можно использовать для изготовления мангала обычную старую бочку. Главное, дно и нижняя часть стенок ее должны быть целыми. Болгаркой отрезаем ненужные части стенок и оставляем стены длиной примерно в 20-30 см. Все той же пилой нужно сделать отверстия в стенах ближе ко дну — это необходимо для хорошей циркуляции воздуха.

Ручки можно сделать из металлического уголка, приварив их к основанию будущего мангала с двух сторон. Можно сделать и своеобразные ножки из того же уголка, однако если мангал планируется устанавливать на каменный очаг, ножки не потребуются.

Помимо ручек посредством сварки нужно прикрепить пару металлических прутьев по периметру конструкции — на них будет удобно класть шампура или барбекюшницу, а также они предотвратят деформацию бочки от жара.

Мангал-коптильня из бочки

Если предусматривается не только жарить шашлыки и прочее мясо и овощи, но и коптить их, конструкция бочки должна быть несколько другой. Она не обрезается, а значит должна быть полностью целой. Для использования бочки в целях копчения, нужно сделать аккуратные отверстия в ее боках, распилив пилой-болгаркой. В крышке также нужно сделать небольшие отверстия. Посередине нужно вставить пруты для цепляния на них продуктов для копчения. Под основанием конструкции вырывается дымоход, попадающий одним своим концом в костер, другим — выходящий в основание бочки-коптильни.

Другие варианты мангалов

Из этого же материала можно также изготовить и мангал, удобный для жарения барбекю. Для этого бочку необходимо горизонтально перевернуть, вырезать болгаркой дверцу, приварить к внутренним стенкам крепления для установки сетки и обязательно сделать в конструкции дымовыводящие трубы. Процесс изготовления барбекюшниц гораздо более трудоемкий, нежели обычного мангала.

Поделится:
12.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *