»

Использование подвала для инженерных систем


используем подвал

Подвал открывает множество возможностей для его использования. Здесь можно разметить оборудование и хозяйственные помещения.

Гараж в подвале

Самым популярным способом использования подземных помещений является устройство гаража. Нужно лишь заранее позаботиться о дренажных решетках у ворот, о звукоизоляции и качественной вентиляции.

Котельная-бойлерная

Здесь находится бойлер (котел), запорная и регулирующая арматура, а также контрольно-измерительные приборы.

Эта схема позволяет максимально эффективно использовать топливные материалы, поскольку она исключает длинные трубопроводы или потери тепла.

Вентиляционный блок

В современных больших коттеджах не стоит целиком полагаться на обычное проветривание.

Сердцем вентиляционной системы является блок подготовки воздуха, который собирается из отдельных служебных модулей, а затем устанавливается вне жилой зоны: на чердаке или в подвале.

Таким образом, обеспечивается полная сохранность самой системы, а также создаются комфортные условия для ее ремонта и обслуживания.

Электрооборудование

Обычно подвалы занимают большую площадь, и они хорошо доступны для установки различного электрооборудования.

Как Использовать Подвал

Прежде всего, речь идет о вводном щите, системе резервного электропитания. Здесь же можно установить контрольную панель охранной системы.

Помещения подвала, особенно те, которые обеспечивают электропитание и отопление следует обязательно снабдить пожарными датчиками.

Система водоснабжения

Сложнее всего, но в тоже время самый комфортный вариант – это обустройство скважины для водоснабжения. Ее бурят непосредственно возле дома или в подвале.

При втором варианте бурение производят после окончания работ «нулевого цикла» — возведения стен подвала и перед сооружением его перекрытий.

На случай аварийного затопления скважину основательно изолируют от канализационного выпуска.

На чердаке, над скважиной в отдельном утепленном помещении устанавливают резервуар для воды, объемом в 200-300 литров.

Электрический насос для подачи воды из скважины устанавливают в подвале, а управление им производится из кухни или из подсобного помещения. Управлять можно автоматически или при помощи ручного пускателя.

Кроме того, на чердаке или в подвале можно проложить водопроводную разводку. Как правило, трубы оставляют открытыми. Но если используется скрытая прокладка водопроводных труб в штрабах, то в местах резьбовых соединений и установки арматуры устраивают люки для ремонта и профилактического осмотра.

А если вы разобьете возле коттеджа сад, то в подвале можно установить емкости для полива. На 25-40 соток хватит 4-5 кубометров.

Вода в эти емкости будет набираться ночью, затем за сутки нагреется и ее можно использовать к вечеру следующего дня.

Сауна в подвале

Это очень распространенное решение, особенно исходя из того, что недалеко находится бойлер для нагрева и насос для подачи воды.

Но размещение бассейна может вызвать проблемы. Это крайне нежелательно с конструктивной точки зрения — излишнее заглубление чаши бассейна относительно подошвы фундамента жилого дома просто недопустимо. Да и с точки зрения комфорта подземные бассейны хуже, чем пристроенные к дому.

Нарушение технологии строительства бассейна может вызвать подтопление подвала, осадку фундамента, гибель деревьев и т.д.

Инженерные Системы в Подвале

Если вы хотите устроить в цокольном этаже или подвале систему «теплый пол», то пользуйтесь правилом: чем ближе к грунту, тем толще надо класть слой теплоизоляции (30-120 мм) и тщательнее выполнять гидроизоляцию.

А чтобы пол, расширяясь при нагреве не давил на стены, между бетонной стяжкой и стенами делают зазор, который заполняется специальной изолирующей лентой и гидроизолирующей пленкой.

Насосы

Существует две причины для размещения в подвале насоса:

— опасность природных катаклизмов в виде наводнений, весенних паводков и сильных осадков;

— возможность аварий.

Чтобы не затопило погреб, цокольный этаж или подвал ниже уровня пола в приямке устанавливают малогабаритный дренажный насос. Он может включаться автоматически или дистанционно.

Кроме того, устанавливают и фекальный насосы, которые обеспечивают передачу стоков из низины или подвала в существующую канализацию, обычный септик либо очистные сооружения.

С помощью таких насосов можно отвести стоки до ста метров по горизонтали и поднять (при необходимости) на высоту до семи метров.

Поделится:
12.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *