»

Как заставить ЖЭК отремонтировать крышу в подъезде


Здравствуйте, дорогие читатели. Поскольку сегодня воскресенье и нужно отдыхать, мы хотим поговорить о том, как заставить работать других.

 На этот пост нас подтолкнуло письмо от возмущенного посетителя нашего сайта, который сообщает, что живет на последнем этаже, крыша течет, от чего весь потолок постоянно влажный, а возле лифта на лестничной площадке во время сильного дождя можно принимать душ. На все обращения в ЖЭК он получал одинаковый ответ: «Денег нет, купите смолу и наймите мастеров».

Человек просто не знает, кому жаловаться и что еще можно сделать.

Скажем сразу, что за ремонт крыш и внутренних коммуникаций и в самом деле отвечают ЖЭКи.

Все жалобы, которые поступают должны регистрироваться в книге учета входной корреспонденции, а устные – в книге телефонограмм. Лучше всего лично принести заявление в двух экземплярах и потребовать, чтобы на одном из них секретарь-деловод поставил отметку о приеме жалобы с указанием даты (если нужно — времени) и номера регистрации.

После проверки состояния крыши комиссия должна поставить подъезд в очередь на ремонт.

Если ЖЭК не реагирует на ваши обращения и ваш чистый потолок покрылся пятнами, вы в праве потребовать от коммунальщиков провести бесплатный ремонт.

Для этого сфотографируйте потолок после подтопления и составьте акт. Затем письмо с описанием ситуации и требованием ремонта отправьте в ЖЭК, и обязательно копии в районную администрацию и горадминистрацию.

Если потолок действительно потек по вине ЖЭКа, контора обязана сделать ремонт бесплатно.

ВАЖНО! Все вышесказанное юридически грамотно, но как показывает практика, ни на ремонт подъездов, ни тем более квартир у ЖЭКа действительно нет средств. И дело не только в том, что воруют.

Устаревшие коммуникации с высокими потерями, неоплата услуг и т.п. делают коммунальные службы убыточными. А низкие заработные платы вовсе не привлекают хороших специалистов.

Исходя из этого, лучшим выходом из ситуации станет объединение совладельцев многоквартирного жилого дома.

Поверьте, горсовет с радостью передаст вам многоквартирный дом на баланс. Естественно, принимать его в таком состоянии не стоит, поэтому можно требовать полностью отремонтировать дом, чтобы его принять в нормальном состоянии.

А потом можно и не принимать…)

 

Поделится:
14.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *