»

Осушение участка своими руками


осушение участаОдним из главных условий для здорового роста садовых и огородных культур является обеспечение дачного участка водой.

Но большинство растений с трудом переносит избыток влаги и если на вашем участке «море по колено», значит, пора заняться осушением.

При длительном обильном увлажнении отмирает корневая система растений. В итоге вегетация плодовых деревьев значительно затягивается и понижается их зимостойкость.

Для большинства кустарников и плодовых деревьев уровень грунтовых вод должен не превышать 1,5 метра. Оптимальные условия для земляники и облепихи создаются при глубине залегания грунтовых вод в один метр. А овощи отлично растут и при более высоком уровне грунтовых вод — 0,5-0,7 м.

Как правило, в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод растительность яркая и сочная. Здесь растут влаголюбивые и болотные растения: осока, камыш, мать-и-мачеха, конский щавель, хвощи, незабудки и, как правило, роятся мошки и комары.

Как определить уровень залегания грунтовых вод

Определить уровень грунтовых вод проще всего в середине лета по глубине воды в колодцах. Кроме того, можно прибегнуть к старому проверенному приему: на расчищенную от дёрна землю положите пучок шерсти, а сверху сырое яйцо. Накройте его сковородкой или глиняным горшком. После восхода солнца посмотрите, если яйцо и шерсть покроются обильной росой, значит вода совсем близко. Если шерсть мокрая, а яйцо осталось сухим – вода на уровне 1,5-2 метра. Если же влаги под сосудом не обнаружили, значит, вода либо глубоко, либо ее совсем нет в этом месте.

Чтобы провести осушение участка http://www.kareliagardens.ru/osushenie-uchastka необходимо рыть канавы на глубину 0,5-1 м шириной 0,5-0,7 м. Они должны соединяться с общим водосборным каналом, который отводит воду в ближайший водоем, расположенный в более низком месте.

Если общей системы осушения нет, то в самом низком месте участка нужно выкопать бассейн площадью 2х2 метра и глубиной два метра. Сюда и будет отводиться вода, которую потом можно использовать для полива.

При небольшой площади участка используется закрытый дренаж. Для этого в канавы, вырытые на глубину 0,5-1м следует заложить специальные полиэтиленовые или керамические трубы диаметром 10 — 20 см с отверстиями в 10-20 мм, просверленными со всех сторон. А сверху трубы присыпаются десятисантиметровым слоем щебня, чтобы через отверстия почва не забила отверстия.

как провести осушение участка

Если же труб нет, вы можете использовать камни и хворост. На дно канав слоями в 100-200 мм последовательно укладывают камень, гальку, щебень, хворост, все это покрывают дерном и присыпают землей.

В крайнем случае, когда невозможно добиться снижения уровня грунтовых вод, ягодные кустарники и плодовые деревья высаживают на искусственно созданных возвышениях, насыпанных на перекопанную почву.

Поделится:
14.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *