»

Как топятся печи в современных банях


pechka Раньше отопление русской бани производилось с помощью открытой дровяной печи, в которую помещались специально отобранные для этого камни.

Труба дымоотвода не устанавливалась, и баню топили по-черному. Сейчас бани топят другим способом, используют каменки, в которых происходит вывод продуктов горения в атмосферу через дымовую трубу, это позволяет избежать загрязнения помещения сажей.

В качестве топлива рекомендуется использовать дрова лиственных пород деревьев – березовые и дубовые, они дают высокое ровное пламя. Дрова из хвойных пород отличаются высокой смолистостью, и при их горении образуется сажа.

Банные печи бывают с каменкой открытого и закрытого типа. Первый вариант отличается тем, что нагрев помещения происходит быстро, но и уходит тепло тоже быстро. Поэтому чаще в русских банях устанавливается печь-каменка закрытого типа.

В дымоходе такой печи размещается значительное количество камня, благодаря этому аккумулируется большое количество тепловой энергии, которая затем отдается помещению длительное время.

В отличие от русской бани, в саунах поддерживается высокая температура при сухом воздухе. Поливая камни, там не поддают пар. Исходя из такой особенности, конструкция печей для сауны отличается. Например, в финской бане нет необходимости получать большое количество тепла, и масса камней может быть небольшой. Обогреваться отопительные печив саунах могут не только дровами, но и электричеством.

Электрическое отопление сауны является дорогостоящим мероприятием, к тому же в бытовых условиях такая система отопления является объектом повышенной опасности. Да и любители париться считают, что жар в таких саунах не тот, нет приятного дровяного аромата.

Корпус банной печи и дымоход выполняются из листовой стали толщиной 4-5 мм. Засыпка из камней укладывается в верхнем открытом дымоходе. Другой вариант этой же конструкции предусматривает секцию, в которой устанавливается бак для нагрева воды.

Какое количество камней необходимо загрузить в печь? Рекомендуется класть по 5-7 кг камней на каждый кубометр объема помещения парной. Их размещают в дымоходе, для этого используется решетка из стальных прутьев диаметром около 4-6 см, или укладываются кирпичи, обязательно с промежутком для прохождения дымовых газов.

banka

В процессе непрерывного сжигания дров, из расчета 2.5 кг дров на 1 м? площади бани, температура каменки поднимается до 500-600 °С, такой температуры достаточно для нагрева парной.

Масса камней зависит от площади помещения парной, рекомендуется закладывать 35-45 кг на 1 м? парной. Лучше всего использовать булыжники темно-серого цвета, округлой формы, размером чуть больше кулака. Собирать их рекомендуется у воды, ведь они прошли естественный процесс упрочения и прослужат долгое время.

Поделится:
14.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *