»

Как выбрать дизельный генератор, чтобы не прогадать


дизельгенератор В этой статье мы поговорим о том, как выбрать дизельный генератор

1. Резервный или автономный

Прежде всего, необходимо решить, в каком качестве будет использоваться генераторная установка. Автономный источник используется, когда нет другого источника питания. Если же вы просто хотите обезопаситься от нежелательных последствий, вызванных некачественными характеристиками или исчезновением энергии от промышленной сети, вам нужен резервный источник.

2. Как выбрать подходящую мощность

Выбор мощности дизельного генератора – это самый важный момент, поскольку от мощности напрямую зависит цена генераторной установки.

Производители рекомендуют, чтобы генераторная установка не работала продолжительное время на нагрузке, не достигающей 25% номинальной мощности. Самой оптимальной нагрузкой является 35-75%.

Важно знать, что климатические факторы могут влиять на мощность устройства. Например, чем выше над уровнем моря установлен дизельгенератор, тем ниже его отдаваемая мощность. Это связано с тем, что на разной высоте разный уровень влажности и температуры.

3. Однофазный или трехфазный

Современные дизельные генераторы способны вырабатывать, как однофазное, так и трехфазное напряжение.

Мощности электроприемников в бытовых сетях относительно невелики, а двигательные нагрузки почти отсутствуют. Поэтому здесь в основном используется однофазная нагрузка.

А промышленные нагрузки требуют наличие трехфазного источника питания.

Следует знать, что на дизельных генераторах, выходное трехфазное напряжение которых составляет 400В, в любой момент можно получить 1-фазное напряжение в 230В.

4. Место эксплуатации

Автономный источник питания в любой климатической зоне должен работать на открытом воздухе.

Исключением могут быть случаи, когда проект потребителя предусматривает стационарную установку дизельного генератора в вентилируемом и отапливаемом помещении. В таком случае нужно покупать стационарный дизельгенератор.

Если дизельный генератор будет использоваться в качестве резервного источника питания, то его нужно устанавливать в отапливаемом помещении или в погодозащитном контейнере. Это связано с тем, что после пропадания основного источника резервный должен обеспечивать максимально быстрый прием нагрузки. Поэтому двигатель должен всегда быть подогретым.

5. Режим нейтрали

У передвижных автономных дизельных генераторов нейтраль должна быть изолирована. А для устройств, которые используются в качестве «резерва промышленной сети», она должна быть глухозаземленной.

6. Время работы установки

Чтобы обеспечить большую продолжительность необслуживаемой работы дизельного генератора, можно пойти двумя путями:

1. Организовать автоматизированную подачу в расходные емкости масла и топлива из емкостей-хранилищ по топливопроводам;
2. Увеличить объемы расходных топливных емкостей в самом дизельгенераторе.

Ввиду невозможности использования этих способов для передвижных автономных установок, их продолжительность необслуживаемой работы не превышает 4 часа, или 8 часов для станций, мощностью до 30 кВт.

дизельные генераторы

Стационарные автономные генераторы позволяют установить топливный бак большей емкости. А рекомендуемое время необслуживаемой работы для резервных дизельгенераторов составляет 24 часа.

7. Под капотом или в контейнере

Если генераторная установка будет эксплуатироваться в качестве автономного источника в условиях, не защищенных от окружающей среды, то следует выбирать устройство под капотом, который защитит его от атмосферных осадков. А если дизельгенератор нужно будет часто транспортировать, то выбирайте генератор под капотом на прицепе.

Если устройство будет эксплуатироваться в вентилируемом и отапливаемом помещении, то капот не нужен.

Иногда экономически выгодно покупать дизельгенератор, который устанавливается на раме в утепленном кузове-контейнере. В таком случае также существует вариант с прицепом.

8. Автоматическое управление

Для автономных дизельгенераторов существует четыре режима контроля и управления:

— Ручной. Этот способ требует постоянного присутствия персонала для его обслуживания. Такая генераторная установка является самой простой в управлении.

— Ручной+автоматический. Для пуска и вхождения в рабочий режим требуется минимальное участие обслуживающего персонала. Оно нужно только для проведения ТО агрегата, а все остальные функции автоматизированы.

— Ручной+дистанционное управление. Вместе с функциями по ручному управлению предусматривает ограниченное управление с расстояния до 25 метров.

— Дистанционное управление с помощью компьютера. Расстояние неограниченно. Используется при разветвленных высокотехнологических системах электроснабжения одного или группы объектов. Управление осуществляется с диспетчерского пункта.

Если вы будете эксплуатировать дизельгенератор как резервный источник энергии, то выбирать нужно с автоматическим режимом или автоматическим с дистанционным управлением.

9. Бесперебойность электроснабжения

Параметры по бесперебойности электроснабжения относятся лишь к тем генераторам, которые работают в качестве резервного источника в системе электроснабжения электроприемников первой категории.

Если кратковременное отсутствие напряжения во время автоматического переключения с одного источника на другой может вызвать массовый брак продукции, нанести ущерб здоровью людей или создать вероятность техногенной аварии, то в таком случае целесообразно использовать в качестве резервного питания генераторную установку вместе с ИБП (источником бесперебойного питания).

10. Виды нагрузок

Перед тем как выбрать генераторную установку, необходимо знать, для каких видов электроприемников она приобретается.

— Бытовая нагрузка. Предусматривает в основном освещение помещений и офисов.

— Промышленная нагрузка. Как правило, это силовая нагрузка, в которой преобладает индуктивная (двигательная) или активная (электрические печи) составляющая.

— Тиристорная нагрузка. На объектах, где нужно преобразовывать переменное входное напряжение в выпрямленное или преобразовывать переменное напряжение промышленной частоты в переменное напряжение иной частоты. Примером объекта с тиристорной нагрузкой могут служить газовые (нефтяные) буровые установки, узлы связи.

11. Правильно заявленная нагрузка

С целью обеспечения качественной и устойчивой работы систем дизельного генератора, наряду с видами нагрузок нужно знать и характер изменения нагрузки. Это связано с тем, что, как правило, электростанция питает целую группу различных электроприемников, которые периодически включаются и отключаются. Таким образом, постоянно меняется суммарная нагрузка на электростанцию.

Качество и устойчивость работы систем установки зависят от ее мощности и скорости изменения нагрузки.

Необходимо единожды правильно указать цикличность изменения нагрузки во время выбора электроагрегата и потом не будет возникать вопросов по дооснащению в ходе эксплуатации.

12. Качество частоты напряжения

Этот показатель зависит от регулятора скорости мотора.

Функциональные требования к регулятору скорости во время работы на автономную нагрузку весьма просты и в таких генераторных установках чаще всего устанавливают обычный механический регулятор. Частота вращения двигателя в таких случаях напрямую связана с величиной нагрузки. Чем она выше, тем меньше частота.
Механический регулятор обычно настраивают таким образом, чтобы при нагрузке 75-90% частота равнялась 50Гц.

А при более низких нагрузках (от 10% до 30% от номинала) частота находится в пределах 52-53 Гц.

Поделится:
14.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *