»

Левкас потолка


Левкас потолкаПод понятием «левкас потолка» подразумевают высококачественную отделку поверхности путем ее выравнивания и грунтовки специальным меловым или гипсовым раствором. К такому приему обращаются, если необходимо подготовить потолок под покраску.

Сначала с поверхности потолка необходимо удалить предыдущее покрытие (например, обои, некачественную штукатурку). На следующем этапе все имеющиеся глубокие трещины и дыры заделываются шпатлевкой на цементной основе. Вместо шпатлевки можно воспользоваться алебастром. Места, в которых были крупные трещины, мало просто заделать, их надо еще и проклеить стеклосетчаткой или серпянкой.

Когда все крупные изъяны ликвидированы, потолок грунтуется и окончательно выравнивается шпатлевкой. Выравнивающий слой должен быть очень тонким (около 2 мм). Если неровности не удается исправить при помощи такого небольшого слоя шпатлевки, то можно нанести несколько слоев, при этом каждый последующий пласт должен ложиться только на полностью просохшую поверхность.

Ровный и без дефектов потолок грунтуется, после чего можно начинать левкасить его. Для того чтобы сделать левкас потолка своими руками, необходимо сначала приготовить специальный побелочный раствор из мела или извести. Для первого варианта понадобится вода (5 л), просеянный мел (3 кг) и клей (30 г). Вода нагревается до 40-50 градусов, в нее засыпается мел, после его полного растворения в массу вводится клей.

Известковый раствор для отделки потолка готовится из разведенной в небольшом количестве воды гашеной извести (2-3 кг), красителя (до 0,5 кг), предварительно залитого водой, поваренной соли (50-80 г) и алюмокалиевых квасцов (150-200 г). При работе с таким составом важно учитывать то, что наносится он на увлажненную поверхность.

Из инструментов для побелочных работ понадобится пневматический распылитель или кисти-макловицы. Важный момент при работе кистью – направление нанесения побелки. Предпоследний и последний слои должны наноситься перпендикулярно друг к другу (последний всегда должен быть направлен к окну). Такая мера позволит предотвратить появление разводов от кисточки.

Левкас – отличный вариант отделки не только потолков, но и стен. Благодаря такому приему комната кажется более просторной и светлой.

Поделится:
14.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *