»

Как сделать опалубку для колонн


Поговорим о таком виде опалубки как опалубка колонн. Опалубку колонн изготовляют из щитов из металла и опалубки из дерева. Предварительно щиты из металла собирают в Г-образные ящики с помощью монтажных уголков, из которых затем получают нижний блок опалубки.  В рабочем положении Г-образные ящики соединяют вместе с помощью пружинных скоб, которые обеспечивают быстрый разъем и соединение полублоков. Также производят дополнительное крепление колонн с помощью хомутов. Хомуты помогают избежать деформации щитов, за счет того, что хорошо воспринимают горизонтальное давление смеси. Ветви хомутов можно легко разбирать и собирать, за счет шарнирных соединений.

Перед тем как начать установку опалубки на бетонное основание необходимо нанести риски красной, по который будут фиксировать положение осей колонны. Также необходимо нанести риски на торцовые нижние ребра. Для того, чтобы зафиксировать нижний короб опалубки необходимо воспользоваться специальными ограничителями из обрезков арматуры. Конечную выверку производят клиновыми вкладышами. Следующие ярусы собирают из передвижных подмостей. Затем собранную опалубку выверяют и закрепляют расчалками. Щели, которые образовались между основанием и нижними щитами заделывают.

opalubka3

При густом армировании колонн и высоте более 3 метров в одном из щитов второго яруса делают специальное окно, через которое течет бетонная смесь. Бетонную смесь уплотняют с помощью вибрации. После чего окно закрывают и дальнейшее бетонирование делают через верхнюю часть опалубки. Если же колонна высотой меньше 3 метров, то лучше будет использовать опалубку щитовую инвентарную на всю высоту колонны.

Опалубка колонн сделанная из деревянных щитов более трудоемка, но и само собой значительно дешевле опалубки сделанной из металла. Ее выгодно применять, если есть необходимость возвести малое количество колонн. Деревянную опалубку прямоугольных колонн устанавливают в виде коробки из накрывных (7) щитов и двух закладных (6) щитов. Саму коробку охватывают металлическими или деревянными хомутами (2), а сами хомуты закрепляют клиньями (3), а затем коробку вставляют в рамку (4), которую закрепляют на перекрытии или подколеннике. Положение короба должно хорошо фиксировать низ опалубки колонны. В одном из щитов обязательно проделывают отверстие (5), с помощью которого удаляют лишний мусор, мешающий работе. Во время бетонирования отверстие закрывают. В верхней части опалубки можно установить проемы для примыкания балок или прогонов.

Опалубку колонн проверяют на вертикальность с помощью теодолита или отвеса по рискам на верхней и нижней части щитов. Для хорошей устойчивости устанавливают распорки и раскосы, по которым соединяют с поддерживающими элементами лесов или других конструкций.

Если колонна высотой больше 3 метров, то на высоте от 1.5 до 1.6 метров устанавливают окно, через которое подают бетон.

Разборка опалубки начинают со снятие подкосов и распорок, а затем удаляют щиты и снимают хомуты.

Поделится:
15.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *