»

Опалубка перекрытий своими руками


Устройство опалубки перекрытий зависит от таких факторов: тип перекрытия, ваши технические средства и наличие конструктивной схемы здания. Возможно несколько вариантов опалубки перекрытий. Также рассмотрим устройство опалубки перекрытий и установка опалубки перекрытия.

Опалубка плоского перекрытия

Если пролет меньше 6 метров, то в качестве опалубки надо использовать щиты с ригелями. Сборку такой опалубки начинают с подготовления поверхностей опоры для ригелей. Делают отметки на поверхности и если необходимо устанавливают прокладки или подливку опор. В опорные гнезда пластинок производят установку ригелей. Ригели могут иметь разный шаг: 900, 600, 450, 400 и 300 миллиметров. Если делать все с учетом техники безопасности, то щиты опалубки должны иметь опору как минимум на 3 ригеля.

Ригели можно установить с приставных лестниц с площадками или с передвижных подмостей. После того как установили ригели укладываем щиты опалубки на установленные ригели. Также вместо инвентарных щитов можно использовать древесностружечные плиты, доски, фанеру и другой материал.

После того как установили опалубку, ее необходимо выверить и прорихтовать. Для того, чтобы поверхность получилась ровной, щиты инвентарной опалубки хорошо подгоняют друг под друга, а дощатый настил покрывают слоем синтетической пленки или водостойкой фанеры.

Затем конструкция необходимо заармировать и забетонировать. После того как бетон застыл, элементы перекрытия необходимо распалублить в такой последовательности: демонтаж ригеля, ослабление соединительного винта, извлечение ригеля из опорных гнезд. Затем ослабляют следующий ригель, но не вытаскивают из опорных гнезд. Прогиб в центре не должен быть более 5…8 сантиметров. Чуть меньший прогиб  оставляют в следующей ригели. После того как освободили ригели происходит демонтаж опалубки. Наличие прогиба у ригелей позволяют оторвать щиты опалубки от бетона без падения вниз. Извлечение щитов и складирование.

Опалубка ребристых перекрытий

В начале работ необходимо установить стойки с раздвижными балочными струбцинами. Струбцины устанавливают на нужную вам отметку, а стойки закрепляют, что позволяют вам начать установку прогонов опалубки железобетонных балок. Опалубка балок состоит из щитов, высота которых равная высоте балок, а также высоте щитов днища. Боковые щиты должны опираться на струбцины. Чтобы обеспечить плотное соединение щитов днища балки и вертикальных щитов используют раздвижную струбцину с натяжными домкратами.

После того как установили опалубку балки армируют, а каркасные ребра боковых щитов раскрепляют на время с помощью распорок. На боковые щиты одевают телескопические ригели, с помощью которых устанавливают щиты опалубки плиты. В тех местах, где щиты щиты плиты примыкают к балкам укладывают деревянные бруски треугольные бруски,  которые придают балке технологический уклон и предохраняют щиты от защемления.

Затем делают окончательную выверку опалубки нивелиром. Производят рихтовку опалубки с помощью винтовых домкратных устройств. Для распалубки ребристого перекрытия необходимо ослабить раздвижные струбцины, а затем опускают на 2…3 сантиметра телескопические стойки и убирают боковые щиты балок. Затем демонтируют один из телескопических ригелей, снимают щиты опалубки, производят демонтаж стойки и щиты днища балки.

Поделится:
15.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *