»

Опалубка для стен


Опалубка для стенДля того, чтобы возвести стену нам понадобится крупнощитовая инвентарная опалубка. Опалубку необходимо собрать на всю ширину стены. Рассмотрим устройство опалубки стен. Крупнощитовая инвентарная опалубка состоит из щитов (1), которые объединяют между собой зажимами (8) и соединительными скобами.

Также устанавливают на нижний пояс панели рихтовочные домкраты (7) на инвентарных подкосах (б).  Для того, чтобы разместить рабочие инструменты к панели опалубки добавляют консольные подмости. Они состоят из настила (2), кронштейнов (5), досок ограждения (3) и стоек (4).

Рассмотрим как делать установку опалубки стен. Для начала делают установку внутренней панели. Положение панели необходимо зафиксировать с помощью распорок и подкосов. Затем выверяют и проектное положение с помощью рихтовочных домкратов (7) устанавливают наружную панель опалубки. Для сохранения размеров стены верхние пояса наружной и внутренней панели соединяют распорками. Щиты подают краном. Если стена большой протяженности, то используют более одной панели опалубки.

Монтаж опалубки следует начинать с угловых щитов. Установка щитов происходит в строгом соответствии с маяками и разбивочными осями, а затем укрепляют временно раскосами и распорками. Щиты в вертикальной плоскости выставляют с помощью винтовых домкратов. Последовательно к маячным щитам добавляют остальные по всей длине стены. Все щиты соединяют между собой болтами. Ребра жесткости основания щитов рассчитаны на тягу с шагом 1200 миллиметров и установку анкеров.  Тяги и анкеры изготовляют из прутков гладкого или переодического профиля с диаметром 16 миллиметров.

Обеспечивают устойчивость опалубочных панелей расчалки и инвентарные подкосы. Во время того как монтируют панели регулировочные винты необходимо отодвинуть на некоторое расстояние, чтобы верхнее ребро панели отклонилось по вертикали от 20 до 30 миллиметров.

opalubka4

После того, как установили анкеры проверяют опалубку на вертикальной оси с помощью регулировочных подкосох-домкратов. После выверки и установки всех щитов с одной стороны опалубки на специальных инвентарных кронштейнах устанавливают рабочий настил (2), к которому обязательно прикреплены стойки ограждения (4) и перила (3). Если же стена высотой более 3,6 метра, тогда опалубку придется устанавливать в несколько ярусов. Во время бетонирования конструкции панели опалубки второго и следующих ярусов могут крепиться на специальных анкерах или опираться на нижележащие, а забетонированные в стене могут опираться на балки или специальные кронштейны.

Демонтаж панели опалубки происходит в такой последовательности: сначала снимают замки на анкерах или тягах, а затем и крепления, которые соединяют смежные панели; демонтаж расчалки; вывинчивание на 5…8 оборотов регулировочные домкраты; стропят панель; затем после всего снимают последние страховочные замки на анкерах. Открытие панели происходит с помощью крана. Теперь вы знаете как делают опалубку стен.

Поделится:
15.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *