»

Как составить смету на ремонт квартиры


 сметы на ремонт квартиры

Независимо от того с какими строителями вы работаете, они не особенно любят составлять подробные сметы. И дело вовсе не в том, что им сложно учесть все мелочи, просто так им проще «спрятать» в ней бессмысленные затраты.

Однако именно по этой причини вам необходимо настоять на составлении максимально подробной сметы. Изучите все этапы ремонтных работ, их количество и объем. Каждый этап состоит из нескольких технологических задач, и должен быть расписан максимально подробно. К примеру, стяжка пола включает в себя такие задачи: зачистка старого покрытия, уборка мусора, разметка стяжки, удаление пыли, грунтование пола, установка маяков, подготовка раствора, заливка пола раствором, удаление маяков, затирка мест их расположения, проверка стяжки на наличие пустот, итоговая проверка стяжки.

Если ваш прораб не сможет составить детальную смету, то строительные тонкости ему не знакомы. Это значит, что он либо не справится с управлением бригады, либо вгонит вас в ненужные расходы.

В процессе обсуждения требуемых строительных материалов необходимо не просто согласовать это в устной форме, а точно указать в смете их названия, наименования производителей и торговые марки. Это необходимо для того, чтобы вы могли контролировать выбор расходных материалов, а также их цены и количество. 

смета на ремонт квартиры

Хорошему мастеру практически не требуются лишние строительные материалы, поэтому их количество не должно превышать 10% от фактической надобности. Если ваш подрядчик закладывает в смету слишком большое количество расходных материалов, значит он собирается скрыть свою некомпетентность за счет заказчика.

Все чистовые отделочные материалы, такие как ламинат, плитка, обои и прочее обязательно должны быть указаны с уточнением торговой марки, производителя и стоимости, а также квадратуры или пагонажа.

«Накладные расходы» — графа, в которой подрядчик должен вывести итоговую сумму по каждому этапу ремонтных работ, предварительно расписав, что туда входит и за что необходимо платить.

Помните, что никаких дополнительных смет быть должно. Если ваш подрядчик не вносил изменений в разработанный проект, и никаких форс-мажорных обстоятельств не возникало, то никаких дополнительных расходов быть не может. Значит либо ваш подрядчик и его подчиненные проявили не профессионализм, а теперь стараются скрыть это от вас, либо исполнитель изначально скрыл часть расходов, чтобы привлечь вас невысокой ценой. Немедленно расставайтесь с исполнителем и приступайте к поискам нового. Помните, что закончить ремонт может любой грамотный мастер.

Поделится:
15.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *