»

Пуховики не любят моли


Моль

Мята, полынь и цитрусовые уберегут верхнюю одежду. Резкое потепление, до плюс 28 заставило спрятать теплые куртки, пальто, дубленки и шубы подальше и перейти на летний гардероб. И как сохранить зимнюю одежду до следующего холодного сезона, чтобы пух не сбился, мех с трикотажем не подточила моль, а кожа – не слиплась?

Об этом беседуем с Еленой Мокроусова, доктором технических наук, профессором Киевского национального торгово-экономического университета, и Светланой Терновецькой, владелицей салона химической чистки одежды.

— Какие основные правила хранения верхней одежды?

О. Мокроусова:

— Прежде всего следует подготовить к длительному пребыванию в шкафу – постирать или помыть – в зависимости от типа ткани, а затем высушить. Хранить одежду следует в чехле из натуральных волокон, чтобы был воздухообмен с внешней средой. Это может быть лен, хлопок, но в любом случае не полиэтилен, как это часто практикуют люди. Важно, чтобы вещи не прилегали плотно друг к другу. Не менее важна и вешалка – у нее должны быть широкие плечики, в случае необходимости можно нашить дополнительные мягкие подкладки.

С. Терновецькая:

— Шкаф, где будут храниться вещи можно помыть с уксусом и розвешать в ней хлопковые мешочки с активированным углем – таким образом впитается лишняя влага. Кстати, вместо хлопчатобумажных чехлов можно использовать старые простыни – это значительно дешевле.

— Отличаются ли условия хранения меха, кожи?

О. Мокроусова:

— Конечно. Например, оптимальная температура хранения для меха – плюс 4 градуса по Цельсию, тогда как для кожи – плюс 20 градусов. Мех не любит прямого попадания солнечных лучей, поэтому хранить его лучше в темном месте со средней влажностью. Кожаную одежду нельзя складывать, как это часто практикуют люди, хранить нужно только на вешалках. Детали одежды не должны контактировать между собой, потому что могут склеиваться.

С. Терновецькая:

— Пуховик стоит постирать и очень хорошо разрыхлить. Шапки и шарфики после чистки можно завернуть в бумагу и поставить в картонную коробку с небольшими отверстиями сверху. То же касается и перчаток.

— А обувь?

О. Мокроусова:

— Перед хранением ее надо помыть, почистить, кожу – раствором с мылом или только с пеной, чтобы это был слабощелочной раствор. Подошву вычистить щеткой. Далее дать высохнуть при комнатной температуре, в любом случае не нужно ставить там, где падают солнечные лучи или на батарею. Можно натереть кожу касторовым маслом, а затем специальным кремом. После этого еще сутки-двое должны постоять, чтобы обувь абсорбировала в себя жировую смесь. Хранить надо в коробках, одну полупару отделять от второй тканью или бумагой. В носок лучше набить газет, чтобы обувь держала форму.

— А как обезопасить одежду от вредителей?

С. Терновецька:

— Есть много магазинных средств против моли, но лучше воспользоваться народными – они более натуральные.

Эффективны листья полыни, ореха, зверобоя, табачные листья. Также моль не любит запаха цитрусовых, поэтому можно положить высушенную кожуру апельсина, грейпфрута или лимона в тканевые мешочки и запихнуть их в карманы одежды. Чебрец, мята, семена гвоздики, розмарин – все это отпугивает вредителей. Хорошо помогут и эфирные масла евкалипта, апельсина, мяты перечной – смочить ватные диски таким маслом и положить в шкаф. Еще люди очень любят класть в шкафы хозяйственное мыло, а потом удивляются, откуда там завелась моль. Отмечу, современное хозяйственное мыло и моль очень хорошо «дружат». Кроме того, одежду надо раз в месяц проветривать. А если моль все же завелась, то в шкафу следует непременно затеять уборку. Все вещи почистить, постирать, погладить. К слову, личинки моли и яйца не выдерживают температуру более 30 градусов по Цельсию.

Ульяна Витюк, «Экспресс»

Поделится:
15.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *