»

Укрепляем здоровье в межсезонье


1348123883-2308463-0229817_Как легко пережить переход с лета на осень, http://propos.ru/lives/zdorove/ расспрашивает врача-терапевта.

В межсезонье, когда после лета наступает осень, организм может «расклеиться», ну не хочется ему прохладных дождливых дней, которые неумолимо становятся короче. И суставы становятся более чувствительными к изменениям погоды, беспокоят перепады давления, обостряются хронические болезни и тому подобное. Как бороться с чувством слабости и как помочь организму приспособиться к погодным изменениям – рассказывает читателям врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением Выжницкой центральной районной больницы Наталья Никифорак.

— Как правило, в межсезонье у пациентов активизируются хронические заболевания органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта. О себе дают знать бронхиты, воспаления легких, вирусные гепатиты «В» и «С», язвы, гастродуодениты. Причем активизируются не только хронические заболевания, но появляются и новые болезни вирусной этиологии, — объясняет Н. Никифорак.

— Так какими будут ваши основные советы в период межсезонья?

— Прежде всего, необходимо соблюдать режим питания, не злоупотреблять газированными напитками, обязательно закаляться, регулярно мыть руки, проветривать помещения, осуществлять влажную уборку. Также стоит помнить о своевременном режиме, как отдыха, так и нагрузок или тяжелого физического труда.

«При ухудшении состояния советую немедленно обращаться к семейным врачам»
Н. Никифорак, врач-терапевт

— Наверное, и витамины немаловажную роль играют в укреплении организма?

— Конечно. Сейчас надо ловить момент и принимать целебные ягоды – афини, гогозы. Важно оздоравливаться тем, что растет в нашей местности.

— А как бороться с последствиями перепадов давления?

— Когда наступит осенняя прохлада, то чаще должен быть отдых, это может быть и дневной сон в течение часа. Необходимо котролировать свое давление, регулярно его измерять. В периоды, когда меняются погодные условия, обязательно следует принимать настойку боярышника (по 10 капель), пить чай с пустырника. Эти травы будут смягчать резкий перепад давления.

— А как не набрать лишнего веса, ведь с наступлением холодного времени года люди больше потребляют, в частности жирной пищи?

— Да. Холод дает периферический спазм сосудов и за счет этого, чтоб образовался теплообмен в организме, человек начинает больше потреблять. Это механически, неосознанно. Поэтому в этот период советую побольше пить теплых жидкостей. Что касается жирных блюд, мяса, то это должно быть частое питание. До 5-6 раз в день нужно есть и должна быть мера, то есть питаться следует небольшими порциями. Тогда все будет хорошо.

— Как уберечься от вероятных простуды?

— Как уже отмечала, необходимо осуществлять частую влажную уборку, проветривание, не забывать регулярно мыть руки, закаляться каждое утро (обтираться полотенцем, предварительно смоченным в холодной воде и выкрученным). Также потреблять лук и чеснок, если нет к ним противопоказаний.

— А что делать с возникновением сонливости?

— Необходимо соблюдать режим, правильно распределять отдых и физические нагрузки. Если и тогда тянет на дремоту, то, возможно, следует в обед дать себе отдых на часок, чтобы во сне организму было легче восстанавливаться и адаптироваться к погодным изменениям.

Старикам надо длительно отдыхать, не усердствовать, не перегружаться. Старшие люди, которые привыкли работать физически, должны это делать дозировано. Стоит соблюдать режим и распорядок дня.

giperallergennaya-dieta

Молодежи, которая закаляется и ведет подвижный образ жизни, лучшим является активный отдых. Считаю, что молодым нельзя слишком пассивно отдыхать. Но, конечно, к каждому организму должен быть свой подход, индивидуальный. Тем более, что и у юных лиц есть генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

В общем, при ухудшении состояния всем советую обращаться к семейным врачам. И не откладывать визит к специалисту. Потому что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

Поделится:
15.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *