»

Как ухаживать за коваными изделиями


кованый стол и зеркалоОчень часто владельцы самых разных кованых изделий замечают, что сделанные всего несколько лет тому назад ворота покрылись ржавчиной, в то время как кованая изгородь, семнадцатого века до сих пор стоит без каких-либо видимых дефектов.

А секрет заключается в исходном материале, используемом для ковки.
Дело в том, что до начала XVII века кузнецы использовали для ковки т.н. пудлингованное железо, а до этого древесноугольное. Сегодня же некоторые мастера с целью экономии используют мягкую сталь.

А древесноугольное и пудлингованное ковкое железо практически не поддается коррозии.

Вторичная окалина на волокнистой структуре и поверхности делает ковкое железо более устойчивым к воздействию со стороны окислительных процессов.
Несмотря на то, что сталь прочнее и тверже, она требует защиты. Если стальные кованые изделия не покрыть защитными грунтовками и красками, они быстро покрываются ржавчиной.

Кроме того, значительно влияет на срок службы кованых изделий и место эксплуатации. Кованые ограждения, лестницы или предметы мебели, размещенные внутри здания, прослужат веками и без какого-либо ухода. А вот кованый забор, который подвергается резким перепадам температур и воздействию атмосферных осадков гораздо быстрее придет в негодность.

Кстати, стальные изделия покрываются коррозией, даже без помощи влаги – при контакте с кислородом, который содержится в воздухе. А ковкое железо намного устойчивей, оно может заржаветь лишь при продолжительном контакте с водой, когда, например, осадки скапливаются на горизонтальных поверхностях.
Также совершенно по-разному ржавеют кованые изделия из стали и железа. В то время как первые чаще приходят в негодное состояние в местах скреплений, железные в местах, подверженных длительному воздействию влаги.

Уход за коваными элементами

Особенного ухода требуют выкованные элементы, которые эксплуатируются вне помещений: всевозможные ограждения, кованые калитки. Их нужно периодически осматривать, очищать от ржавчины и покрывать защитными составами: грунтовками и красками.

кованый стол

Распространенной ошибкой является очистка кованых изделий с помощью пескоструйной обработки. Разумеется, процедура эта быстрая и недорогая, но вместе с ржавчиной вы удалите защитный слой вторичной окалины, образовавшийся во время изготовления кованого изделия.

А самое бережное средство очистки – это нагревание в местах возникновения ржавчины. Под воздействием температурной обработки окислы осыпаются от малейшего прикосновения. Затем металл следует покрыть краской или защитной грунтовкой.

кузнецы

Поделится:
15.02.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *