»

Перепланировка в новостройке - грамотный подход


Речь пойдет о более сложном случае – новостройках. Главная особенность процесса в домах-новостройках в том, что на момент его проведения большая часть граждан не имеет на руках согласованного проекта перепланировки квартиры и решения органа местной власти, осуществляющего такое согласование.

Что делать с таким несовпадением?

Связано это, как правило, не с отсутствием понимания важности согласования, а с тем, что его безумно трудно взять без зарегистрированного права собственности. Не секрет, что право собственности на квартиру в новостройке владельцы могут получать годами. Меж тем нужно где-то жить. И лучше в родной, хоть и не оформленной по всем правилам недвижимости.

Возникает следующий вопрос: что правильнее – обживаться в квартире, не удовлетворяющей ни эстетическим, ни практическим потребностям, а потом когда-нибудь, после получения необходимых бумаг, переделывать ее уже «набело» или не тратить время и силы на двухразовое обживание, а по-простому, без согласования, сразу делать жилье под себя (бог даст, потом утвердим и перепланировку, и все что нужно). Естественно, большинство новоселов идет по второму пути. А потом сталкиваются с проблемой: составленный постфактум проект переделки квартиры не удовлетворяет Горжилинспекцию. Чем это чревато, все мы знаем.
Перепланировка в новостройке - грамотный подход
Как рассказала «Собственнику» Татьяна Филиппова, заместитель начальника управления информации и контроля поручений Горжилинспекции, в отсутствие права собственности жителю необходимо представить всю цепочку документов (от инвестиционного контракта до акта приема-передачи квартиры) и согласие застройщика на перепланировку. То есть до получения свидетельства о праве собственности на квартиру ее собственником является не покупатель, а организация (обычно – застройщик или Департамент имущества), которая может доверить оформление документов по перепланировке покупателю квартиры, дав свое согласие, оформленное надлежащим образом.

Однако, если самовольное переустройство является малозначительным и не повлекло за собой негативных последствий, собственник может не привлекаться к административной ответственности. Тогда нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Увы, все равно придется идти в суд. «Проектная документация на такое переустройство и (или) перепланировку жилых помещений представляется в виде выполненных специализированными проектными организациями исполнительных чертежей и технического заключения о допустимости и безопасности произведенных ремонтно-строительных работ, – рассказывает Татьяна Филиппова. – На практике часто бывает достаточно технического заключения. Наличие актов освидетельствования скрытых работ обязательно».

Какие же перепланировки признаются допустимыми?

Маленький ликбез в помощь новоселу

Что не допускается при осуществлении перепланировки?

— Кухня, уборная и ванная (или душевая) ни в коем случае не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями.
— Не положено устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
— Запрещено объединять лоджии (балконы) с жилыми помещениями.
— Если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, перепланировку не примут.
— Нарушая прочность и устойчивость несущих конструкций здания, вы не только ставите жирный крест на согласовании, но и подвергаете опасности вашу единственную жизнь. А возможно, и не только вашу.
— То же самое получается, если вы увеличиваете нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям).
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.

Не все эти правила легко соблюсти, делая перепланировку и ремонт собственными силами. Куда дальновиднее заказать проект в лицензированной организации. Даже если вы будете сначала делать, а потом согласовывать, на согласование такого проекта уйдет куда меньше сил и нервов.

Обязательная часть процедуры согласования перепланировки – авторский надзор, который осуществляется проектной организацией. Он гарантирует соответствие строительных работ проекту. При проведении строительно-отделочных работ рекомендуется заключать договор подряда с лицензированной строительной организацией, особенно когда перепланировка хоть как-то касается несущих стен (в этом случае наличие договора подряда не каприз, а обязательное требование).

В каких организациях согласовывается проект перепланировки?

Как правило, прежде чем сдать проект в Горжилинспекцию, он проходит согласование в СЭС, УГПС (пожарная инспекция), а если ваши планы переустройства близлежащего мира каким-то образом связаны с фасадом здания, то дополнительно в АПУ (Архитектурно-планировочное управление).

«К сожалению, единое решение о необходимости согласования различных проектов переустройства в надзорных органах пока не принято официально. До внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты продолжает действовать прежний порядок. Необходимость согласования определяется для каждого конкретного случая с учетом влияния заявленного переустройства на безопасность строения и проживания граждан», – рассказывает Татьяна Филиппова.

Помните: инспекторы Горжилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, придираются к «мелочам». И не из-за дурного нрава или личной стойкой неприязни именно к вам, а в силу должностных инструкций, кстати, на удивление логичных и оправданных.

Например, в соответствии со строительными нормами, полы в санузлах должны быть на 30-40 мм ниже общего уровня пола в квартире. Этот перепад высоты может заменить водонепроницаемый порожек в те же 30-40 мм. Очевидно, что выполнение этого требования сможет защитить и ваш паркет, и нижерасположенные квартиры в случае непредвиденного потопа, от которого никто не застрахован.
Перепланировка в новостройке - грамотный подход
К приходу инспекции следует подготовить и иметь на руках все акты на скрытые работы. По ним будет проверено качество гидроизоляции полов в санузлах, звуко-шумоизоляции остальных полов, устройства перегородок. В тех случаях, когда пробивается проем, обязателен акт на устройство усиления проема.

И последняя «маленькая хитрость»: месторасположение такого оборудования, как унитаз, раковина, ванна и плита, в проектах следует обозначать максимально точно.

Если вы будете придерживаться всех вышеизложенных советов, то согласование перепланировки пройдет с наименьшими потерями.
Поделится:
14.06.2018
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *