»

Укладка керамической плитки своими руками


Уже не один десяток лет керамическая плитка является одним из самых популярных настенных покрытий. Выбор керамический плитки, процесс довольно серьезный. Для начала необходимо определиться, для чего она нужна. Так, например, плитку для стены, нельзя укладывать на пол, так как материал может не выдержать нагрузки. Также стоит учесть, будет ли использована плитка в помещении или на улице. Если же влажность в помещении слишком высока, то влагопоглощение плитки должно быть не больше 3 %.

Размеры плитки, представленные в магазинах различны. Так, если необходимо выложить стену в одном двух цветах, то можно использовать плитку большего размера для сокращения времени работ. Если же предусматривается выкладка какого – либо рисунка или мозаики, то предпочтение лучше отдать размерам поменьше.

В наше время в магазинах очень большой выбор клея для плитки. Если планируется ремонт внутри помещения, то выбирать специализированный клей, который стоит на порядок дороже, не имеет смысла. Лучше в этом случае купить качественную плитку, которая будет:
  • идти размер в размер, что позволит делать минимальное количество подрезов и упростит укладку в разы.
  • обладать высокой прочностью и износостойкостью, а также прослужит долгие годы.
  • иметь высокие теплопроницаемые свойства, что особенно актуально при укладке теплых полов.
  • высококлассное поверхностное покрытие с качественными узорами и лакированным покрытием, а также защитой от плесени и грибка.

Всем вышеперечисленным свойствам обладает немногие производители, на их фоне можно выделить эталон - Керама Марацци. Здесь можно ознакомиться с каталогом керама марацци.
Укладка керамической плитки своими руками

В самом начале работ необходимо освободить помещение, зачистить стены от старого покрытия. Далее уровнем проверяется вертикальность стен. Если в каких – либо местах выявлены неровности, их можно довести до необходимого уровня с помощью влагостойкой грунтовки. Далее необходимо в большом ведре развести клей для плитки. При этом, очень важно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Клей не должен быть слишком жидким – это может привести к сползанию плитки и худшей фиксации, а также не очень густым. Наносить клей лучше зубчатым шпателем. Не стоит размазывать сразу весь состав на стену, лучше нанести количество, которое подойдет для двух – трех плиток.

Итак, пришел момент выкладки плитки. В различных источниках можно найти много способов. Один из самых популярных – выкладка лесенкой.

Сначала выкладывается первая плитка, рядом вторая. На первую плитку выкладывается третья, рядом четвертая и так далее. Таким способом выкладывается вся стена. Но стоит учесть, что плитку необходимо наносить очень осторожно. Можно использовать киянку с резиновым наконечником. Между плитками можно вставлять специализированные крестики для соблюдения одинакового расстояния между плитками.

После того, как плитка будет выложена, ей нужно около суток, чтобы высохнуть. После этого швы необходимо очистить от излишков клея и заполнить их с помощью затирки. Делается это с помощью пластикового или резинового шпателя.

Когда затирка высохнет можно вернуть мебель и навесные элементы в помещение. Правильно уложенная керамическая плитка будет радовать глаз многие годы.
Поделится:
09.01.2020
Добавить комментарий
Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *